Японская кухня. Искусство самобытности

Неудивительно, что блюда страны восходящего солнца до сих пор остаются популярными. Еще не все секреты раскрыла японская кухня. Специфическая манера подачи, а также необычные ингредиенты заставляют одних благоговеть, а других опасаться неизведанного состава в своей тарелке.

Развитие японской культуры долгое время не выходило за пределы самого государства. Внешние связи были под страшным запретом. Понятно, что за последнее время всякие продукты производства Японии обрели такую популярность. Ведь не только блюда японской кухни, но и аниме, технологии проникли в дом европейцев незаметно, однако трудно представить жизнь без их изобретений. Несмотря на тягу к новому и постоянному созданию различных полезных и не очень вещей, компоненты кушаний остаются неизменными, упорно сохраняя традиции приготовления.

Японская кухняВ каждом, даже самом маленьком городке, есть свой ресторан японской кухни. Некоторые заведения отличаются действительно оригинальным восточным стилем, соблюдают церемонии, даже официанты обязательно надевают традиционную одежду. Блюда японской кухни может правильно приготовить только профессионал. Суши-шефом становится не каждый. Лучше всего, когда у ресторана есть настоящий мастер – японец, овладевший тонким искусством готовки. Очень редко среди соотечественников встречается человек, профессионально подготовленный для приготовления вкуснейшего меню.

 

Японская кухня: бульоны и супы

Употреблять жидкие блюда – сохранять здоровье своего организма на долгие годы. Именно эта философия и обуславливает то, что японцы ежедневно обязательно едят суп или бульон на обед или ужин. Богатые белком первые блюда помогают оставаться энергичным весь день.

Японские супыГотовят супчики обычно на основе водорослей, соевых бобов или фасоли. Эти продукты обладают способностью очищать желудок и кровь от шлаков. Кроме того, они отлично насыщают, и человек может провести остаток дня в продуктивной работе.

Бульоны готовят на рыбе или мясе. Для этого подходят абсолютно любые сорта, однако японцы уделяют особое внимание удалению излишнего жира с компонентов. Пища призвана поддерживать организм, а не заставить желудок «остановиться».

Добавляя в супы полюбившиеся многим даже в России грибы шиитаке, блюдо становится достаточно острым, тем не менее остается сытным. Также японцы славятся своей любовью к сыру тофу, который изготавливают из фасоли.

Японская кухня: суши, роллы

Приготовление настоящих суши – это особая наука. Рис обязательно должен быть сварен по-особенному, чтобы из него было удобно готовить роллы правильной формы или укладывать его гарниром. Главное отличие между роллами и суши заключается в методе готовки. Суши представляют собой небольшой вальный комок риса. Сверху на него помещаются разнообразные дары моря. Иногда их закрепляют при помощи тонкой полосочки водорослей. Для роллов существует другой способ: на лист прессованных сухих водорослей выкладывают слой риса, а затем морепродукты, куда могут добавлять авокадо. Получившийся пласт сворачивают в рулет и нарезают небольшими кусочками на «один укус».

Японская кухня: сушиСырая рыба – это излюбленное лакомство японцев. Наиболее популярным блюдом считается как в Европе, так и в самой Японии суши. Этот изыск не всегда приходится по силам европейскому желудку, однако истинные гурманы способны оценить настоящий вкус такого необычного блюда. Рыба ни в коем случае не подвергается термообработке. Это делают для того, чтобы сохранить ее природный вкус.

Ассортимент блюд японской кухни постоянно растет. Среди европейских почитателей появилось новое увлечение – сасими. Сырые морепродукты тонко нарезают и подают вместе с дроблеными овощами на плоской тарелочке. «Подушка» обычно состоит из огурцов или белого редиса. Дары моря представлены в виде рыбы, кальмаров, осьминогов.

Японская кухня: салаты

Огромное количество салатов японской кухни условно разделяют на три подвида: теплые, холодные и те, в которых используются разные сорта морской капусты. Представителями первого считаются салат с фунчозой, горячий мясной с чили и соевым соусом. Холодные салатики готовят как с участием, так и без добавления морепродуктов и мяса: салат из дайкона, пак-чой с креветками. Блюдами из морской капусты являются: салат из морской капусты с соусом, из морских огурцов, из морского гребешка и шиитаке.

Японские салатыСпособ приготовления теплых салатов немного отличается от привычного. Овощи и морепродукты слегка подогреваются на огне, при этом рыба попадает на сковородку лишь для придания ей цвета, а не для полной прожарки. Для каждого салата японцы готовят особенный соус. Холодные закуски могут состоять исключительно из овощей. Действительно редко можно встретить в их составе мясо или рыбу.

Салаты из морской капусты могут включать как один вид, так и несколько сразу. Заправляют капусту обычно острыми соусами.

Сами заправки для салатов, как правило, острые. Компоненты обязательно включают орехи, васаби и имбирь.

Японская кухня: напитки и десерт

Нельзя сказать, что японцы сильно пьющая нация, однако у них есть два собственных напитка, которые пользуются огромной популярностью: рисовое вино и пиво. Саке делится на два вида: сладкое (амакучи) и сухое (каракучи). Сейчас страна восходящего солнца производит более двух тысяч марок такого вина.

Несмотря на сложившийся стереотип, излюбленным напитком японцев считается все же пиво. Наиболее популярные сорта получили названия Asahi, Kirin, Suntory, Orion и Sapparo.

Обожают японцы больше всего на свете чай. Преимущественно зеленый, разных сортов, он заваривается непосредственно в чашке. Жители Японии уверены, что лучше всего вкус раскрывается прямо в кружке, после нескольких минут, прошедших с момента раскрытия листочков. Разнообразные напитки из свежих фруктов и ягод, с добавлением порошка имбиря, всевозможные морсы обладают охлаждающим эффектом, поэтому их популярность возрастает преимущественно в жаркое время года.

Японские десертыКулинары в Японии создают шедевральные десерты из фруктов, ягод, молока, молочных продуктов и орехов. Многие технологии передавались из поколения в поколение еще с древних времен. Сласти по-японски отличаются приятным и узнаваемым вкусом, который вряд ли можно спутать с другим европейским десертом.

Рис является настолько универсальным продуктом, что его включают даже в создание десертов. Не пренебрегают кондитеры и засахаренными фруктами и ягодами, курагой, изюмом.

Традиционно сложилось так, что к столу подают зеленый чай (обязательно без сахара). Это позволяет в полной мере ощутить вкус блюда, не перебивая его.

Сейчас в любом городе возможен заказ японской кухни на дом, в офис или для корпоративных собраний. Сытные блюда вкусны, хотя некоторые из них и специфичны. Однако все больше ценителей японской кухни появляется и среди россиян, что обусловило появление профессиональных ресторанов. Насладиться настоящими произведениями искусства самобытного государства может каждый, желающий прикоснуться к тонкому восточному миру.

Добавить комментарий