А могут ли суши вызвать отравление ртутью?

Любителей суши с каждым днем становиться все больше и больше.  Японская кухня привлекает своей вкусовой гармонией, сбалансированностью подобранных компонентов и обилием морепродуктов. Но в последнее время именно морепродукты, а точнее крупная рыба вызывает обеспокоенность диетологов многих стран.Дело в том,что концентрация ртути в океанской воде неуклонно растет и некоторые виды рыб накапливают опасные для человека соединения ртути. Все эти виды рыб иногда попадают в рестораны без особо тщательной проверки и становятся возможной причиной интоксикации. Рыбныеблюда нынче в почете и употребляются в достаточно больших количествах. А могут ли суши вызвать отравление ртутью?

Могут, если вы любите суши и роллы с сырой рыбкой и поедаете это блюдо довольно часто. Какая рыба наиболее опасна при частом употреблении?

Ученые в результате многолетних исследований выяснили, что наибольшая концентрация ртути оседает в более глубоких слоях воды. В поверхностных водах океана расщепление органических соединений ртути происходит под воздействием проникающего солнечного света и высокого содержания кислорода. На дне нет таких условий для осуществления химических реакций по распаду вредных веществ, поэтому значительное количество монометилртути оседает именно здесь, соответственно отравляя рыб, живущих на этой глубине.

Могут ли суши вызвать отравление ртутью

Могут ли суши вызвать отравление ртутью

Уровень заражения в различных водных бассейнах, конечно же, не одинаков. Некоторые моря и океаны буквально превращены в свалку химических отходов, хранящихся в глубинах. Как правило, на их берегах расположены предприятия химической и фармацевтической промышленности, тепловые электростанции, которые и сбрасывают опасные соединения ртути в больших объемах в воду и атмосферу.

Обратив внимание на такое положение дел в экологии, можно подумать, что все морепродукты являются очень токсичными, но на самом деле ситуация не настолько критична. Дело в том, что разные морские организмы имеют индивидуальные способности к накоплению монометилртути.

Наименьшее количество токсинов сохранят в себе моллюски, креветки и лососевые, которые живут сравнительно короткий период и не успевают накопить много ртути в своих тканях.

Но есть очень опасные для употребления жители морей и океанов. Речь идет о крупных особях тунца. Риск отравиться опасными соединениями ртути существует и при употреблении глубоководных хищных пород рыб, таких как: рыба-меч, акула, королевская макрель, серый и белый горбыль, осетр, европейский и американский угорь. Из-за продолжительного жизненного цикла вышеперечисленные особи успевает вобрать в свои ткани большое количество токсинов, многократно превышающее все допустимые нормы.

Еще Парацельс предупреждал, что наличие в организме человека чрезмерного количества ртути вызывает множество болезней и может закончится летальным исходом.

Избыток ртути в организме не проявляется сразу, но пагубное воздействие потом невозможно предотвратить. Нарушается сон, появляются головные боли, головокружение, тошнота. Со временем могут выпадать волосы, воспаляются десна, поражается нервная система, качественно меняется состав крови, снижается иммунитет. Самая последняя степень отравления проявляется в поражении опорно двигательной системы, проявляются расстройства психики, нарушается речь.

Вот такая страшная картина.

Ну и что же делать любителям японской кухни? Отказаться от морепродуктов – значит лишить себя многих ценных витаминов и микроэлементов, таких как селен, фосфор, йод, кальций, омега3-кислота.

Так есть или не есть суши? Вот в чем вопрос!

Если есть, можно заболеть страшными болезнями. А если не есть, тоже можно подорвать здоровье, потому что сердечнососудистая система,суставы и связки также негативно отреагируют на отсутствие необходимых веществ.

Ученых и диетологов озадачил этот вопрос. Были установлены допустимые нормы присутствия соединений ртути в продуктах питания. В разных странах она колеблется от 0,2 мг до 1,5 мг. на килограмм пищи. В ходе изучения этой проблемы выяснили, что в маленьких дозах ртуть не накапливается, а выводится потовыми, слюнными железами и выделительной системой человека. Умеренное употребление океанических глубоководных видов рыб не принесет особого вреда организму. Но если вы все-таки опасаетесь интоксикации, то стоит одновременно употреблять продукты способные нейтрализовать опасные вещества.

Что это за продукты?

— Рис. Чтобы очиститься от токсинов и шлаков необходимо употреблять рис. Диета на основе риса способна быстро избавить вас от токсинов и тяжелых металлов.

— Морская капуста. Хорошим нейтрализатором ртути считается морская капуста, благодаря высокому содержанию альгинатов.

— Кунжут. Семена кунжута имеют много полезных микроэлементов и способны исцелять многие заболевания. Хорошо очищают желудочно-кишечный тракт.

— Свекла. Вещества содержащиеся в клетчатке свеклы способны связывать тяжёлые металлы и благополучно выводят их естественным путем.

— Картофель.  Крахмал в картофеле абсорбирует ртутные соединения, не позволяя проявить отравляющее воздействие.

— Зелень кориандра (кинза). Мощное, очищающее весь организм средство. Применять можно в свежем виде, как добавка к салатам или в виде настойки или чая.

— Овсяный отвар. Проваренный в литре воды стакан овса способен обновить организм и исцелить многие болезни.

— Яблоки. Пектины в яблоках также очень эффективное очищающее средство.

— Лекарственные растения: календула, ромашка, шиповник, клевер, женьшень.

— Ягоды и фрукты.

Подведем итог:

Учитывая количество морепродуктов в суши, которые могут быть небезопасными и присутствие других продуктов, нейтрализующих токсины, можно сказать, что вызвать серьёзное отравление ртутью суши не могут.

Рассмотрим это на примере самого распространенного рецепта суши с тунцом. Да, может тунец и содержит высокий показатель ртути, но он также содержит и селен, который поможет избавиться от вредного компонента. Рис, как основа суши, тоже хороший нейтрализатор токсинов. Добавим семена кунжута и в результате получаем больше пользы, чем вреда. А если заменить мясо тунца креветками, то никакого вреда вовсе.

Выводы делайте сами!

Добавить комментарий