Виды японского мороженного

800px-Mochi_Ice_CreamЯпонская кухня у нас ассоциируется с суши и роллами. Но, оказывается, сладкие восточные десерты и мороженное, тоже достойно представлено в японских ресторанах и магазинах японских продуктов.
Что же можно попробовать на десерт?
Настоящее японское мороженое Мочи — не содержит продуктов животного происхождения. Готовится на основе кокосового молока или зеленого чая, заворачивается в оболочку из рисового теста. Очень нежный десерт. Сейчас появилось большое разнообразие видов и вкусов мороженного Мочи. Сделать его в домашних условиях не составит особого труда.
Можно поэкспериментировать со вкусами и получить почти как в Японии мороженное в рисовом тесте со вкусом фасоли или более экзотический — со вкусом крабов или креветок. Но мне нравиться вкус шоколада, клубники, вишни или ванили.

Так как кокосового молока у меня нет, я его заменю молочными сливками и коровьим молоком.
Рисовую муку можно приобрести в супермаркете. Все остальные продукты имеются в свободном доступе в любом магазине.
Понадобиться:

Для теста:

  • Рисовая мука — 3 ст. ложки
  • Вода — 170 гр
  • Сахар — пол. стакана
  • Кукурузный крахмал
  • Сахарная пудра

Для начинки:

  • Молоко — 1 стакан
  • Густые сливки — 200 гр
  • Сахарная пудра — полстакана
  • Сгущенное молоко — 200 гр
  • Ванилин
  • Какао порошок — 2 ст. ложки

Если в хозяйстве имеется мороженица, это значительно ускорит процесс приготовления начинки.
Все компоненты хорошо охлаждаем в холодильнике. В охлажденное молоко выливаем молоко сгущенное и добавляем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем миксером. Постепенно добавляем холодные сливки и порошок какао. Взбиваем на высоких оборотах до образования однородного густого шоколадного крема. Выкладываем шоколадную массу в охлажденную чашу и включаем на 45 минут мороженицу. Когда мороженое будет нужной консистенции, раскладываем в круглые формочки для льда, или больше подойдут силиконовые круглые формы. Также можно воспользоваться ложкой для мороженного.
Если мороженицы нет, можно шоколадный крем сразу разложить в силиконовые формочки и поставить в морозилку.мочи

Теперь займемся оболочкой для мороженного в рисовом тесте.

Смешиваем рисовую муку с сахаром и добавляем воду. Тщательно перемешиваем. Для удобства используйте миксер на низких оборотах. Получившуюся жидкость ставим на плиту и включаем умеренный огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая. Получившуюся клейкую массу выкладываем на доску посыпанную кукурузным крахмалом и даем остыть, чтобы можно было руками вымесить тесто. Когда тесто будет готово, формируем круглый комочек, обильно посыпаем крахмалом и раскатываем в тонкую лепешку. Далее можно порезать пласт на квадраты и завернуть в них шарики из мороженного. Можно раскатать два пласта. На один разложить шарики из мороженного на одинаковом расстоянии друг от друга, другим пластом накрыть и с помощью стакана выдавить выпуклые кругляшки, как пончики. Кому как удобно. Главное, чтобы у нас получились круглые шарики одинакового размера. Когда все красиво сформировано и посыпано сверху сахарной пудрой,  отправляем наш восточный десерт в морозилку.
Перед подачей слегка разморозить.

Попробуйте мороженное в рисовом тесте, это хороший десерт после роллов.

Добавить комментарий