Мобильный фаст фуд

Японский фаст фудПервыми представителями мобильного фаст фуда у нас можно назвать бабушек с горячими пирожками и пончиками. Интересно с чего начинала развиваться эта система на Востоке? Думаю, что с того же, что и у нас, только еда предлагалась в соответствии с предпочтениями национальной кухни. В Японии, например, это могли быть овощи или морепродукты в кляре темпура. Со временем стали появляться лотки на колесах и передвижные торговые павильоны. Но и на этом развитие мобильного фаст фуда не остановилось. И так появился мобильный фаст фуд вендинг…

Вендинг — торговля с помощью специализированных мобильных автоматов. Автоматизированная система продажи товаров и услуг, активно развивающаяся во всем мире. Для ведения такого бизнеса не требуется много затрат на аренду площади, а оплата наемных работников и вовсе отсутствует. Автомат торгует сам. Подключите его только к электросети, загрузите красиво упакованной едой и разместите в многолюдном месте.

сушиматыЯпония, обычно лидирующая в области любых нововведений и новейших технологий, не отстала и в этом случае.
В стране через автоматы продается очень много товаров и услуг. Фаст-фуд на японских улицах способен накормить большую часть населения страны.

Интересный факт: по исследованиям 2011 года в Японии плотность покрытия торговыми автоматами составляла 1 торговый автомат на 23 человека. В то же время как в США — 1 автомат на 35 человек.

Теперь на ходу перекусить можно даже роллами. Появились автоматы продающие суши и роллы. Вы, наверное, представили себе коробочку, в которой кусочки суши или ролла помещены в отдельный контейнер, вассаби и соевый соус в других маленьких емкостях и палочки для суши прилагаются. Почти все так и есть, только контейнер для суши выглядит, как целый неразрезанный ролл упакованный в круглый цилиндр. Дополнительно ничего не прилагается, потому что все в этой круглой упаковке уже есть, кроме палочек. А палочек нет, потому что в них нет необходимости. Нет, не подумайте, вам не придется есть суши руками. Внутри цилиндра есть трубочка, внутри которой, запакован соевый соус. Эта же трубочка служит и толкателем для очередной порции суши.схема сушироллер

Принцип действия очень прост:

  1. Идёте к сушимату
  2. Выбираете вид суши, который сейчас больше всего вас вдохновляет
  3. Нажимаете нужные кнопочки
  4. Вставляете деньги в купюроприемник
  5. Получаете красивый картонный цилиндрик с прикрепленной трубочкой, внутри которой соевый соус.
  6. Открываете верхнюю крышку цилиндра
  7. Предварительно открыв колпачок поливаете верхний кусочек ролла соевым соусом из трубочки
  8. Вставляете трубочку в нижний конец цилиндра и слегка подвигаете вверх весь столбик из кусочков ролла
  9. Аккуратно захватываете  верхний кусочек и наслаждаетесь вкусом
  10. Повторяете все манипуляции, от момента получения упаковки с роллом до тех пор, пока цилиндр не опустеет.

Правда удобное изобретение? Автор идеи назвал такую упаковку сушироллер. Из самого сушироллерназвания понятно, что внутри находится суши или ролл. В ассортименте представлено пять вариантов роллов:

  • — Калифорния Эби (лист нори, рис, свежий огурец, икра тобико, крупные тигровые креветки)
  • — Бонито (лист нори, рис, свежий огурец, стружка тунца, лосось, сыр Филадельфия, терияки соус)
  • Филадельфия стрит (лист нори, рис, свежий огурец, лосось копченый, сыр Филадельфия)
  • — Чикен маки (лист нори, рис, свежий огурец, копченое куриное филе, сыр Филадельфия, зелень укропа)
  • — Дракон маки (лист нори, рис, свежий огурец, икра тобико, сыр Филадельфия, копченый угорь)

Автоматы с суши и роллами можно видеть на вокзалах и в метро, развлекательных центрах и кинотеатрах, в вузах и бизнес центрах. Студент и школьник, офисный сотрудник и любой служащий может позволить себе перекусить этим блюдом восточной кухни. Особенно такая новинка должна понравиться приверженцам здорового питания и тем, кто соблюдает диету, потому что суши не содержит в себе жиров и других не полезных компонентов, традиционных спутников еды из фаст-фуда.
Отсутствие свободного времени, тотальная занятость теперь не помеха для любителей роллов. Не нужно долго ждать, буквально за 15 секунд можно получить свой заказ и на ходу пообедать или легко перекусить.
Конечно, кому то может показаться, что быстрое поглощение такого уникального блюда, да еще и в одиночку, это неуважение к японской культуре. Ведь японцы известные гурманы, которым иногда не важно что кушать, но важно как…
Ничего страшного, отдать дань уважения и почтения японской кухне можно успеть в нерабочее время и в кругу теплой компании. Ведь традиционные японские рестораны и  суши гриль бары еще никто не отменял!

Добавить комментарий