Какие пряности, приправы и специи применяют японские повара ?

СпецииБлагодаря специям и приправам японская кухня считается одной из причин долголетия жителей страны восходящего солнца. Научные исследования определенных пряностей и специй показали, что если употреблять их регулярно в пищу, то никакие вредоносные микроорганизмы не смогут расти и размножаться ни в каком органе человека. Традиционная кухня регионов Японии применяет много разновидностей пряностей и специй для придания блюдам не только питательных, но и лечебных свойств. Что это за специи? Какие пряности, приправы и специи применяют японские повара?

Для начала попробуем разобраться, что такое специи и что такое пряности?

Пряности — это приправы к пище из некоторых растений, имеющие специфический вкус и запах. Бывают относительно острыми или горьковатыми на вкус и обязательно имеют свой особый аромат. Применяются как в свежем так и в сушеном или маринованном виде. Добавление пряных листьев, соцветий, ягод, плодов или кореньев в пищу не только улучшают вкусовые качества, но и могут окрашивать блюдо в красивый цвет.

Специи — это части пряных растений, высушенные специальным методом, чтобы сохранился вкус и аромат. Также к специям относятся соль, различные виды уксуса, соевый соус.

Приправы могут быть из одного ингредиента или содержать в себе несколько компонентов, гармонично сочетающихся в пряных смесях.

К пряным приправам относятся:

  • Кориандр
  • Имбирь
  • Фенугрек
  • Кумин (зира)
  • Фенхель
  • Гвоздика
  • Корица
  • Кардамон
  • Шафран
  • Куркума
  • Чёрный перец
  • Жгучий перец
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • Укроп
  • Базилик
  • Чеснок
  • Лук
  • Хрен
  • Листья карри
  • Мускатный орех
  • Семена горчицы
  • Кунжут
  • Сычуаньский перец
  • Васаби( японский хрен)

Из вышеперечисленного чаще всего на японской кухне можно встретить васаби, семена кунжута, имбирь, и такие приправы, как соевый соус и рисовый уксус. У нас они тоже доступны. И есть пряности, которые применяются в свежем виде, как у нас петрушка, укроп или базилик, но у нас они не растут.сисо

Мицуба — трава внешне напоминающая нашу петрушку или кинзу. Имеет слабо жгучий вкус и ярко выраженный аромат травы. В японской кухне используется в супах и рагу. Также применяется для украшения блюд.

Сисо — родственник мяты, по вкусу близок к базилику. Используется для украшения блюд и как приправа в свежем виде.

Васаби — ароматная паста, приятного зеленого цвета. По вкусу напоминает хрен, такой же жгучий. Васаби обязательный компонент суши и роллов, мясных и рыбных блюд.

Именно употребление васаби предотвращает многие заболевания. Этот корень полезен для зубов, благодаря изотиоцианатам, которые не дают зубам разрушаться, потому что угнетают жизнедеятельность бактерий, вызывающих кариес. Антимикробное действие растения помогает бороться с различными болезнями и даже раком.

имбирьИмбирь — мясистые сочные корни светло бежевого цвета. В Японии его называют сёга. Сейчас очень популярен во всем мире, благодаря своим лечебным свойствам. Свежий корень имбиря применяют при простудных заболеваниях, при нарушении обмена веществ и для борьбы с лишним весом. Вот почему, толстые японцы встречаются очень редко. В качестве приправы используют отжатый сок имбирного корня с приятным легким цитрусовым ароматом и жгучим вкусом. Маринованный имбирь подают, как гарнир к суши, роллам, мясу и рыбе. Имеет очень приятный нежно розовый цвет.

кунжутГома — семена кунжута. Очень популярная приправа в японской кухне. Слегка обжаренные семена применяют и в цельном и в молотом виде. Используются для приготовления суши и роллов, в блюдах из разных видов лапши и многих других. Кунжут по своему составу очень богат микроэлементами — железом, кальцием, магнием и фосфором. Имеет противогрибковое и антисептическое действие способствует лечению заболеваний ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также других болезней.

Добавить комментарий