Для чего нужен поварской нож?

нож СантокуПервый помощник повара на кухонном столе — Его Величество Нож. Этот инструмент не заменить ничем. Представьте себе кухню без ножа. Всевозможные шинковки, терки и комбайны частично могут взять на себя обязанности по крошению , измельчению и шинкованию. Но уже хлебушек в комбайн не запихнешь и теркой масло не намажешь. Кажется, что это так элементарно, но без ножа никак. Так для чего нужен поварской нож на кухне?

Существует множество вариантов ножей, которые специализируются на конкретно поставленных задачах. Если кратко пробежаться с обзором, то можно выделить такие:

  • Маленькие — длина клинка от 7 до 9 см и с узким лезвием предназначены для чистки овощей и картофеля.
  • Маленькие, но с широким лезвием для намазывания масла и мягких сыров или паштетов на бутерброды.
  • Ножи от 13 см и более с волнистой кромкой используют для стейков, для нарезки сыра, для хлеба и пирогов.
  • Длинные с узким тонким лезвием обвалочные или филейные ножи, они хороши и для работы с рыбой.
  • Длинное тонкое лезвие имеет профессиональный нож для нарезания тонких пластов ветчины, колбасы при сервировке стола.
  • Ножи с длиной лезвия от 15 до 25 см считаются более удобными в работе и способны заменить собой многие специальные ножи. Именно их очень часто используют как нож для нарезания суши и роллов

Интересный факт: самый маленький перочинный нож, который занесен в книгу рекордов Гиннесса, имеет в сложенном состоянии размер 0,8 см в длину и 0,3 см в ширину. Если его раскрыть то получается 1,4 см длины и 0,25 см ширины.

Хороши ножи сделанные в Японии. Японцы всегда очень ответственно относились к своей продукции, стараясь сочетать качество с гармоничными формами изделий. Так появился японский нож шеф-повара — сантоку. Этот нож своей формой отличается от поварского ножа европейцев. Японский шеф имеет лезвие, длиной от 16 см и шириной клинка более 4 см.
Как правило, на кухне имеется хотя бы три ножа. Из них один обязательно поварской или, как его часто называют нож-шеф. Поварской нож отличается своей универсальностью. Он способен обработать львиную долю всего, что необходимо нарезать на кухне.
Такой нож нужно подбирать индивидуально, чтобы он был удобен в работе.Обычно шеф выполнен из твердого металла или сплава, с довольно тяжелой рукояткой и широким лезвием. Длину клинка и толщину рукоятки нужно подбирать под себя и в соответствии со своими потребностями. Если вы профессионал и готовите не только у себя дома, тогда и нож должен соответствовать вашему уровню.
Поварской нож поможет отлично справиться с курицей, большими кусками мяса и крупной рыбой. Великолепно нарежет овощи и фрукты. Большой арбуз, крупная тыква или кусок мяса с хрящами легко выполнимая задача для этого клинка. Но его мощь не помешает легко нарезать салатик из помидор, перца и огурчиков. Хорошо измельчит зелень, шинкует капусту и корнеплоды.

шеф нож СантокуИногда в кулинарных шоу, можно увидеть, как виртуозно мастер нарезает лук или зелень очень четкими выверенными движениями, иногда не отрывая острия ножа от доски. Это японский нож шеф повара. Его форма, за счет смещенного вперед центра тяжести, позволяет рубить продукты прилагая наименьшее усилие. Никогда не пытались повторить? Даже если и пытались, такой класс может получиться, только если вы работаете хорошо подобранным ножом и уже успели к нему привыкнуть, иначе это довольно опасное занятие может привести к травматизму.
Вкус блюда во многом зависит от настроения повара, а настроение повара также зависит и от инструмента которым приходиться работать. Так что, японский поварской нож на кухне нужен не только для облегчения труда, но и для создания хорошего настроения шеф повара.

Добавить комментарий