Виды японской лапши и их приготовление

японская лапша.Наряду со многими японскими открытиями, одним из изобретений оказалась  лапша быстрого приготовления. Сейчас ее можно купить практически везде и сравнительно недорого. Но та лапша, которую мы считаем малополезной и употребляем в пищу, только в случае крайней нужды, в Японии пользуется большой популярностью и продается, как в специальных ларьках быстрого питания, так и в элитных ресторанах. Вы, наверное, подумали, что речь идет о «Мивине», как о варианте быстрого обеда. Ан нет! Японская лапша это совершенно другая лапша. Она относиться к здоровой пище, употребление которой не причинит никакого вреда здоровью, даже если вы будете есть ее на завтрак, обед и ужин хоть каждый день.
somen-holodnayaСомен — самая тонкая лапша. Известнейшим производителем этого вида супер-тонкой лапши уже много лет является марка «Ибо-но-ито». Состав очень прост: пшеничная мука, соль, вода. А вот технология изготовления заставит потрудится. Приготовленное тесто вытягивают в длинный-предлинный жгут, который пропускают между раскаточными валиками много раз дополнительно скручивая и вытягивая руками и перемазывая маслом слои, чтобы они не склеивались и тесто не сохло. Когда тесто будет ооочень тонким, его разрезают на длинные тонкие полоски и вытягивают до идеальной тонкости. Сушат сомен на специальных сушильных рамках. В сухом виде толщина лапши меньше 1 мм. Весь процесс может занять двое суток. Если у вас есть тестораскаточная машинка с лапшерезкой, то можно попробовать приготовить сомен дома. Если же такой возможности нет, можно купить готовую лапшу в супермаркете или специализированном магазине.
Этот вид лапши для холодных блюд, варится целыми прядями 2-3 минутки и промывается холодной водой. Подается в холодной виде со льдом или бульоном, который называется цую. Летом очень популярное кушанье во многих ресторанах Азии.

раменРамен — яичная лапша. Наиболее удобный вид лапши для приготовления в домашних условиях. Ее практически нет в продаже в сухом виде. В специализированных магазинах она продается в свежем охлажденном виде. Наверное, в супермаркете можно посмотреть в отделе замороженных продуктов.
Попробуем приготовить рамен самостоятельно. Для получения настоящей японской лапши, необходимо использовать особенную японскую муку и щелочную воду, но так как у нас этого нет, будем использовать, то что есть.
Ингредиенты:
— 1 стакан муки
— 1 яйцо
— 1 столовая ложка соли без горки
— 1 столовая ложка воды со щепоткой соды
Смешиваем муку с солью и высыпаем горкой на стол или специальную доску. Делаем в этом вулканчике кратер, в который помещаем яйцо и воду.
Аккуратно взбалтываем яйцо с водой и начинаем вымешивать тесто. Когда наш комочек получается однородным, поднимите его, слегка прижмите пальцами и переверните руку тестом вниз, если оно упало и не приклеилось к ладони, значит консистенция теста в самый раз. Если липнет, добавляем понемножку муку и опять месим, затем опять проверяем.
Готовое тесто следует оставить на расстойку не менее чем на полчаса.
Все, можно раскатывать. На посыпанный мукой стол кладем комочек теста и скалкой раскатываем большой тонкий блин. Не забывайте, все время подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало. Раскатанное тесто, сложенное в двое, следует нарезать тонкой лапшой. Варить в кипящей подсоленной воде 4-5 минут. Свежеприготовленную сырую лапшу можно хранить в холодильнике несколько дней.
Рамен подается в бульоне со всевозможными добавками: морепродуктами, свининой, яйцами, овощами, грибами и соленьями.

гречневая-лапшаСоба. Японская лапша, сделанная из гречневой и пшеничной муки. Отличается от других видов лапши коричневым или серо-коричневым цветом. Ну и вкусом гречки, конечно.

Берем по стакану гречневой и пшеничной муки, пол чайной ложки соли и горячую, закипевшую воду. Тщательно перемешиваем всю муку с солью и постепенно добавляем горячую воду. Для получения однородного теста придется месить минут 15-20. Гречневая мука делает тесто рассыпчатым, крошащимся, поэтому если есть кухонный комбайн, используйте его для тщательного вымешивания. На ощупь тесто должно быть эластичным, как мочка уха. Оставьте готовый комочек минут на десять для расстойки. Далее раскатываем и режем как лапшу рамен. Варить собу нужно не более 2 минут, чтобы она не разварилась. Промыть холодной водой.
Этот вид лапши можно заготовить впрок. Она отлично хранится в сушеном виде.
Подают собу в горячих и холодных бульонах, добавляют в салаты или макают в отдельно приготовленные соусы.

удонУдон — самая мягкая и толстая японская лапша. От рамена отличается тем, что в тесто не кладется яйцо и полоски этой лапши могут быть широкими до 4 мм в диаметре.
Примечательно то, что японские повара интенсивно топчутся ногами по сложенному в пакет тесту для лапши удон. Таким образом создается давление, необходимое для получения нужной консистенции теста.
Итак, для приготовления берем:
— 3 стакана неочищенной муки.
— 1 стакан муки высшего сорта
— 1 стакан кипятка
— 1 столовая ложка соли
Полностью растворить в воде соль. Смешать муку двух сортов и добавить соленую воду. Замесить тесто руками.Скатать круглую лепешку, положить в пластиковый пакет и завернуть в полотенце. Дальше укладываем наш сверток на пол и топчемся по нему ногами, как японские повара. Топчемся до тех пор, пока не расплющим наш комок в блин. Достаем тесто и складываем его в четыре слоя. Опять топчемся. Повторяем несколько раз, пока тесто не станет гладким и эластичным. Оставляем в пакете на 4 часа и повторяем процедуру топтания последний раз. Раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм. Сворачиваем пласт, посыпанный мукой, в рулет и нарезаем на полоски до 3 мм шириной.
Варится удон 6-7 минут при постоянном помешивании, чтобы не склеилась. Готовую лапшу промывают холодной водой и разделяют руками те кольца, которые не развернулись.
Удон хорош в горячих супах и бульонах, а также как отдельное блюдо с морепродуктами, овощами или просто с соевым соусом.

 

Добавить комментарий