Рецепты приготовления лапши сомен

somen-noodlesСомен — лапша из пшеничной муки, наверное, самая тонкая, которая имеется в мире. Но ее особенность заключается не только в ее тонкости. Эту лапшу принято употреблять холодной. Летом часто в блюда с сомен кладут кубики льда. Она очень красиво выглядит в холодной воде со льдом уложенная красивыми прядями.
В Кансае играют в занимательную игру, в которой главным атрибутом выступает лапша сомен. Игра называется «Нагаши-сомен».
В помещении ресторана располагают под наклоном длиннющий желоб из срубленного ствола бамбука. По этому стволу тонким ручейком бежит ледяная чистая вода. Желающие садятся по обе стороны ствола, у каждого в руках палочки и плошка с супом для макания лапши. Ведущий пускает небольшие порции лапши вниз по воде в желобе . Каждый игрок пытается ухватить еду палочками, когда она проплывает мимо. Поймал, макай в суп и ешь. Не успел, жди следующей пряди. Очень весело. Играют и взрослые и дети.
Сейчас порцию холодной лапши сомен можно заказать в любом ресторане китайской или японской кухни. А можно и самому приготовить. Рецепт приготовления прост, если в наличии имеются:
1. Пучок лапши Сомен
2. Мирин ( сладкое рисовое вино, используется в качестве добавки в соусы и приправы)
3. Соевый соус
4. Бульон Хондаши в гранулах.
5. Зеленый лук перо
6. Свежий огурчик
7. Корень имбиря
8. Поджаренные семена кунжута

Предварительно позаботьтесь о наличии кубиков льда в холодильнике.
Ставим закипать воду для лапши.
Пока вода закипает, готовим соус Цую, в который мы будем обмакивать готовую лапшу.
Растворяем в половине стакана кипятка пол чайной ложки гранулированого бульона Хондаши. Добавляем к бульону соевый соус и мирин, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения. Соус Цую готов. Охлаждаем и ставим в холодильник.

Вымытые перья лука нарезаем кольцами, а огурец длинными тонкими пластинками. Очищеный имбирь потереть крупной теркой.

Когда вода закипела, опускаем в нее пучок сомен. Варим лапшу очень быстро — 2-3 минутки. Промываем и охлаждаем одновременно под проточной водой.
На блюдо выкладываем кубики льда и пластиночки огурца, сверху красивой прядью укладываем лапшу.
Смешиваем зеленый лук, с тертым имбирем и кунжутом и подаем к лапше в отдельной маленькой тарелке.
Достаем из холодильника соус Цую и наполняем им пиалку.
Во время трапезы в соус добавляют смесь из лука, имбиря и кунжута. Берут лапшу палочками, макают в Цую и, громко хлюпая, втягивают в себя.сомен с морепродуктами

В салатах лапша сомен хорошо сочетается с морепродуктами.

салат сомен с тунцомОтличным вариантом для перекуса может быть салат из лапши сомен и консервированного тунца. Готовится быстро, получается вкусно.
Отваренную лапшу смешиваем с кусочками консервированного тунца, тонко нарезанным огурцом и зеленым луком. Соус для салата готовим из оливкового масла, соевого соуса и натурального йогурта. Заправляем наш салат соусом, выкладываем на блюдо, украшенное зелеными листьями салата. Сверху можно посыпать поджаренным кунжутом. Быстро, полезно и очень вкусно.

Можно приготовить и горячий суп с лапшой сомен. Но готовую лапшу кладут в суп за минуту до окончания приготовления. Существует много рецептов таких супов. Их готовят и подают в прохладное время года.

Добавить комментарий