Место деревянной посуды на японском столе

posuda-iz-dereva

Японская посуда из дерева

Японцы по праву считаются самыми ярыми приверженцами традиций и обычаев. Эти устои вплетены во все сферы жизни восточного народа. Отдельное внимание уделяется трапезе. Причем имеет значение не только то, что японцы употребляют в пищу, но и посуду, на которой подается еда.

Еще несколько веков назад японцы отдавали предпочтение деревянной посуде. Поскольку в такой пище готовить невозможно, то постепенно ее популярность сошла на нет. Однако в последние годы начался обратный процесс. Теперь деревянная посуда используется как ежедневно, так и для праздничного стола.

Возвращение популярности деревянной посуды в Японии и далеко за ее пределами обусловлено рядом преимуществ. Одно из наиболее важных и очевидных преимуществ — это экологичность японской деревянной посуды. Всегда приятно принимать вкусную пищу из деревянных тарелок и мисок, так как возникают ассоциации с традиционностью и приближением к матушке-природе.

Если обыкновенному человеку предложить выбор: взять фрукты со стеклянной или деревянной посуды, то, как показала практика, большинство людей инстинктивно выберут второй вариант. Также очевидно, что в деревянной посуде продукты хранятся дольше и качество остается на должном уровне. Стоит отметить, что некоторые продукты могут перенимать легкий древесный аромат. Это придает пище пикантности. Японцы часто используют одну хитрость. Они знают, что вкус маринадов становится ярче, если предварительно их положить в можжевеловую миску.

А тот факт, что в деревянной посуде лучше хранить мед и масло, знали и в древней Руси. Очередное достоинство деревянной посуды — хорошая прочность. Безусловно, пластиковая и металлическая посуда тоже прочная. Но металлическая не очень эстетична, а безопасность пластиковой посуды вызывает опасения. Посуда из дерева не только создает атмосферу уюта, но и не разобьется. К тому же она достаточно безопасная и создает гармонию японской трапезы

К сожалению, деревянная посуда имеет свои недостатки. Со временем посуда из натурального дерева темнеет. Исключение составляет посуда, обработанная  химическими веществами, но это для посуды недопустимо. Для того, что вернуть ей цвет, посуду нужно обработать перекисью водорода. Также стоить отметить, что не  только продукты впитывают древесный запах, но и посуда может впитывать запахи пищи. Чтобы избавиться от них, посуду нужно тщательно вымыть горячей водой и хорошенько высушить. Также посуду из дерева трудно мыть. Кроме того, посуду из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине.

Особое внимание нужно уделить выбору посуды из дерева. Она бывает двух видов: для приема пищи и для декорирования интерьера. Декоративная деревянная посуда может быть расписана краской или обработана какими-то веществами. Естественно, что для подачи еды ее использовать нельзя, так как на ней нанесены химические вещества. Посуда для приема пищи может быть из разных пород дерева. Например, из можжевельника (часто используется для подачи мяса или рыбы), лиственницы (в ней подаются гарниры и фрукты). Стенки должны быть толщиной примерно полсантиметра. Если стенки тоньше — это не беда. Однако такая посуда не будет долговечна, так как на ней быстрее образуются трещины.

7885

Если посуда имеет лаковое покрытие, то это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют различные марки лаков, именуемых «пищевыми». Сегодня они используются довольно часто, так как нелакированная посуда не столь долговечна. Покупая деревянную посуду, вы вправе требовать гигиенический сертификат.

Деревянная посуда по праву считается определенным символом Японии. Поэтому побывав в этой чудесной стране обязательно приобретите что-то на память.

Добавить комментарий