Как же правильно выбрать японский нож?

5998

лучшие японские ножи для кухни

Всем хозяйкам известно, что при готовке пищи можно обойтись без многих кухонных предметов. Однако обойтись без ножа просто нереально. Поскольку без него обойтись невозможно, стоит уделить особое внимание его выбору. Нож должен быть максимально удобным в пользовании и острым. Ведь это не только облегчит процесс приготовления пищи, но и сэкономит время.

Как же выбрать самый идеальный и удобный нож среди тысячи вариантов? На самом деле ответ на этот вопрос прост. Все знают, что лучшими ножами в мире считаются ножи из Японии. Особенную популярность заслужили японские ножи из дамасской стали. Эти ножи славятся своей прочностью и остротой самурайских мечей.

История японских ножей уходит вглубь XIV века, когда город Сакаи стал столицей изготовления самурайских мечей. Через два столетия там начали изготавливать ножи для табака. Сегодня город Сакаи по-прежнему не сдает своих позиций и считается мировым центром изготовления кухонных ножей. Теперь японские кухонные ножи сочетают в себе легкое дыхание истории, прочность и остроту мечей и долговечность.

Японцы всегда говорили, что в ноже находится душа повара. И не зря, ведь каждый повар имеет свой счастливый нож. Сегодня профессионалы японской кухни имеют в своем распоряжении примерно 20 разновидностей ножей. Причем японский набор ножей отличается от европейского. В него входят ножи с тонким лезвием, предназначенные для овощей, ножи с большим лезвием для мяса и рыбы, небольшой нож для чистки или снятия кожуры с овощей и фруктов и тончайшие ножи для нарезки тонкими ломтиками суши и сашими.

Поскольку японские ножи предназначаются для тонкой и кропотливой работы, то их строение отличается от традиционных европейских. Часто они представляют собой  клинки, заточенные с одной стороны.

Японские-кухонные-ножиОсобенностью японских ножей является то, что они могут быть заточены для правшей и левшей. У таких ножей лезвие одностороннее. Только для экспорта японцы затачивают свои ножи с обеих сторон.

Итак, как же правильно выбрать японский нож? Во-первых, уясните, что существует 4 основных типа ножей: тесак, универсальный, для овощей и для суши. Во-вторых, ножи можно разделить на две категории в зависимости от материала. Первая категория — это кованные из высокоуглеродистой стали, а вторая — из комбинированного материала(высокоуглеродистой стали и мягкого железа).

Интересный факт: японские ножи изготавливаются слоями. Сначала формируется ядро из высокоуглеродистой стали, а потом на него наслаивается более мягкая сталь.

Чаще всего славянские домохозяйки покупают универсальный японский нож. Поэтому уделим ему особое внимание. Японцы называют его «SANTOKU», что в переводе означает «три варианта» или «три добродетели». Его называют универсальным потому, что он годится для многих операций. Им можно резать, измельчать, рубить и справляться с нарезкой овощей, мяса и рыбы без костей.

 

  • Технические характеристики этого ножа:

 

  1. У него широкое лезвие и оно немного закруглено ближе к острию;
  2. Лезвие заточено с одной стороны (по японской традиции). Лезвие затачивается под углом в 15-20 градусов;
  3. Лезвие может быть разной длины: от 15 до 22 см. Как правило, оптимальной длиной считается 18,5 см;
  4. 4.Оптимальная толщина ножа — всего пару миллиметров;
  5. Рукоятка ножа обычно узкая, чтобы удобно ложиться в руку.

 

На втором месте в рейтинге домохозяек стоит нож «Samura». Эти ножи отличаются тем, что могут справиться даже с ювелирной работой. Такие ножи очень острые, небольшие и недорого стоят. А вообще японские ножи достаточно дорогостоящее удовольствие. Но поверьте, оно того стоит. Ведь качество японских ножей всегда на самом высоком уровне.

Добавить комментарий