Секреты приготовления японской водки Сётю. Тонкости употребления

imagesЕсли перевести слово «сётю» на русский, получим словосочетание «жженое вино». По процессу производства и вкусовым качествам данный напиток можно считать самым близким родственником традиционной русской водки. Иностранцы думают, что сётю мягче на вкус, потому что он слабее водки, однако есть такие сорта данного напитка, крепость которых достигает и всех 45-ти градусов. Как и наша водка , японская водка сётю производится путем перегонки, и этим процесс изготовления кардинально отличается от изготовления саке, который получают путем отжима браги.

Научно доказано, что сётю, как и русская водка, возник после изобретения принципа дистилляции. Кстати, «автором» первой бутылки водки был араб Рагез, и случилось это знаменательное событие в далеком 860-м году.

Вследствие же перегонки вина с целью получения более крепкого спирта по всему миру распространилось пьянство – явление массовое и весьма неприятное. Именно из-за него Мухаммед запретил употреблять спиртное, причем, данный запрет даже вошел в священную книгу мусульман – Коран. С того времени в течение вот уже 12-ти веков мусульмане всего мира вообще не употребляют алкоголь, лиц же, которые не соблюдают этот закон, ждет серьезное наказание.

1266520253_shochu1Но мы немного отвлеклись от темы, а она, напомним, касается традиционной японской водки сётю. Процесс ее изготовления на первом этапе практически не отличается от производства сакэ. Предварительно очищенный рис парят, добавляют к нему солод кодзи, получая, таким образом, рисовый солод. После этого с использованием специальной закваски делают дрожжи, к ним добавляют воду и специальный ингредиент, от которого и будет зависеть вкус напитка. Им может быть пшеница, рис, гречиха, тростник и пр. После того, как произошло двойное брожение, получается так называемая мороми – брага по-нашему. Содержание алкоголя в этом веществе не превышает 17-18 процентов. После дистилляции выходит концентрат сётю, его-то и разбавляют водой на финальной стадии изготовления.

Следует отметить, что при дистилляции брага полностью подменяется мороми, а это препятствует получению спирта в чистом виде, зато отлично сохраняет вкусовые качества основного продукта. При этом нет никакой ректификации, что способствует сохранению в составе напитка особого энзима Urokinase, способствующего растворению тромбов. Поэтому напиток широко используется в современной медицине с целью профилактики тромбоза глубоких вен.

На сегодня известно более трех тысяч сортов японского сётю, изготовлением которого занимаются больше шести сотен ликеро-водочных предприятий страны Восходящего Солнца. Но самым народным брендом напитка по праву считается марка Iichiko (Иичико).

Как правильно пить сётю.

Способов возлияния этого традиционного японского напитка существует превеликое множество. Но прочувствовать его вкус можно, испробовав сётю в чистом виде либо со льдом (варианты Суторейто и Онзарокку соответственно). Часто напиток разбавляют горячей или холодной водой, получая, таким образом, водой Оювари и Мидзувари соответственно. Можно пить сётю и с особым сортом чая улун.

У данного напитка нет ярко выраженного привкуса, поэтому его можно подавать практически со всеми блюдами японской кухни

Добавить комментарий