Саке или Сётю. Что же наиболее популярно в японии из алкоголя.

Если спросить у туристов, которые только что вернулись из Японии, с чем у них ассоциируется страна Восходящего Солнца, многие честно скажут: с саке! Подавляющее большинство наших с вами соотечественников ошибочно считают этот крепкий японский напиток — водкой. На самом же деле саке является продуктом брожения, процесс дистилляции при его приготовлении отсутствует, следовательно, какая ж это водка?

Сетю -Японский аналог русской водки

Сетю -Японский аналог русской водки

Однако есть у японцев и своего рода аналог русской водки, который носит название сётю. Он малоизвестен за пределами своей Родины, но коренные жители отлично с ним знакомы.

Сейчас можно наблюдать настоящий пик славы традиционной японской водки, крепость которой не превышает 25-ти градусов. Примечателен тот факт, что совсем не давно сётю считали напитком бедных слоев населения, сегодня же он в сочетании с лимоном и кубиками льда является одним из наиболее изысканных напитков среди людей весьма обеспеченных.

Всего в Японии есть больше трех тысяч видов сётю, но вообще его принято подразделять на два типа. Дело в том, что когда-то процесс дистилляции проводился всего один раз, и продукт, который получали в результате данного мероприятия, назывался оцуруй. Крепость его составляла 45%, вкус же в точности соответствовал исходному сырью. При возлиянии этот напиток разбавляли водой и подавали его со льдом.

В период с 1868 по 1912-й год из Англии в страну Восходящего Солнца завезли оборудование для дистилляции, поэтому сётю стали перегонять. После нескольких перегонок получали коруй – менее крепкий напиток (всего в 36 градусов) без цвета и запаха. Сейчас его пьют с сиропом, газировкой, чаем улун или с натуральным соком.

Употреблять можно несколькими способами – все зависит не только от предпочтений человека, но и от времени года. Чаще всего пьют этот напиток либо в чистом виде, либо разбавленным с кипятком, водой и даже пивом.

Если вести речь о сырье, то и коруй, и оцуруй изготавливают из самых разнообразных продуктов. Но так как коруй не обладает запахом, то на сорта в зависимости от используемого сырья разделяют только оцуруй. Так, напиток может быть гречишным, рисовым, сахарным (из тростника), ячменным и даже сделанным из отходов, полученных в процессе производства саке.

В зависимости от дрожжевых компонентов оцуруй делят на касутори сётю и моромитори сётю. Первый тип выгоняется из отходов от изготовления саке, второй более качественный, так как его делают специально для сётю.Дрожжевую закваску, именуемую кодзи, готовят из ячменя или риса. Их предварительно замачивают в воде, затем обдают паром, чтобы добиться желатинизации крахмала. Все это дело охлаждают и смешивают с дрожжами кодзи-кин, которые в процессе брожения выделяют особые ферменты, расщепляющиеся на сахарозу и крахмал. К слову: дрожжи тоже используются разные – желтые, черные и белые.Впервые сётю побил рекорды продаж в 2002-м году, когда он на 10 процентов превысил популярность среди потребителей знаменитого саке.

Самым престижным сейчас считают так называемую водку из батата, которая именуется имо-дзётю. Она отличается приятным, ярко выраженным запахом. Фермеры, которые занимаются выращиванием батата на острове Кюсю, переживают, что в виду высокой востребованности продукта скоро может не хватить посевных площадей для данной культуры. Некоторые марки сётю настолько редкие, что они становятся предметом коллекционирования. Удивительно, но подавляющее большинство сортов сётю еще и доступны в финансовом плане, одна бутылка стоит около двух тысяч йен, что составляет не более 500 российских рублей.

Саке - рисовое пиво

Саке — рисовое пиво

Как и все крепкие напитки, сётю можно хранить на протяжении длительного промежутка времени при условии, что помещение будет темным и холодным. Если же бутылку открыли, употребить напиток нужно максимум за несколько месяцев, иначе вкус может испортиться.

Сётю отлично сочетается с многими блюдами японской и других кухонь, к тому же он приносит пользу человеческому организму. Так, при умеренном употреблении напиток способствует растворению тромбов, поэтому врачи рекомендуют его при высоком риске закупорки сосудов.

Говорят, что от качественного сётю нет похмелья, так как в нем отсутствуют примеси, однако это вовсе не значит, что пить его можно без ограничений.

Добавить комментарий