Набор «Сэн сой»: Суши от новичков

Наборы для суши Сэн Сой

Наборы для суши Сэн Сой

Блюда традиционной японской кухни вообще и суши в частности обрели в наше время просто неимоверную популярность. Это раньше, пару лет назад, для того, чтобы отведать столь полезное, неимоверно вкусное и безумно красивое лакомство, приходилось идти в ресторан. Сегодня же приготовить классические японские суши можно и в домашних условиях, причем, блюдо, сделанное своими руками, получится гораздо вкуснее, ведь в него будет вложена частичка души хозяйки (или хозяина – тут все зависит от того, кто именно будет экспериментировать на кухне).

А улучшит внешний вид приготовленного блюда поможет использование специальных наборов для суши, в состав которых входят различного рода пластины, мисочки, блюдечка, а также ингредиенты самого лакомства, в том числе и всевозможные соусы. Специальных приспособлений для приготовления блюд японской кухни существует превеликое множество, но сегодня мы поговорим о наборах суши для начинающих и рассмотрим набор с экзотическим названием «Сэн сой».

 

 

Наборы для суши

Наборы для суши

Названием своим набор обязан одноименному соусу, без использования которого сложно представить весь процесс приготовления этого излюбленного миллионами лакомства. Соус «Сэн сой» — это своего рода «классика жанра», ведь, по утверждениям специалистов, придумали его задолго до нашей эры. В современной кулинарии представлено несколько вариантов соуса, различающегося по текстуре, насыщенности, цвету, наличию либо отсутствию добавок, в том числе и пряностей…

Но мы немного отклонились от темы, поэтому вернемся «к нашим баранам», то бишь, к самому набору «Сэн сой». В его состав входит классический премиум-соус, полученный путем естественного брожения продуктов. Благодаря особенностям приготовления и длительной выдержке концентрация этого соуса весьма насыщена, как следствие – вкус его ярок и воистину незабываем: слегка солоноватый, душистый и пряный. Из собственных ощущений честно отметим: словами вкус не передать, его нужно просто пробовать!

Вторая составляющая набора – циновка, сделанная из легкой соломы и предназначенная для того, чтобы суши было легко скручивать в трубочку. Эта деталь во всевозможных вариациях ее исполнения входит в состав подавляющего большинства наборов для первого опыта приготовления суши.

Третий элемент нашего набора – лист высушенных водорослей «Нории». Лист достаточно твердый, его не так легко разрезать, видимо, использовать для этого следует специальный и очень острый ножик, которого в распоряжении вашего покорного слуги не оказалось.

Четвертая составляющая – пакетики молотого имбиря – приправки, без которой японские суши – все равно, что украинское сало без чеснока.

Также в набор входит:foto-6

  • классический соус васаби, состоящий из особого японского хрена, растительного масла, воды, соли, лимонной кислоты и различных добавок;
  • рисовый уксус (его делают из воды, собственно уксуса, который получают из риса, сахара и соли);
  • маленький пакетик риса весом в 250 грамм. Рис короткозернистый, специальный, предварительно обработанный паром, поэтому от приготовления из него суши получаешь одно удовольствие.
  • палочки – так сказать, «орудие труда», с помощью которого гуру поглощают творение своих рук, ибо есть суши руками или, не приведи, Господи, вилкой – это уже что-то типа кощунства, признак неуважения к вековым традициям классической японской кухни.

Если набор попал в руки новичка, который никогда раньше суши не готовил, в помощь ему изготовители «Сэн Сой» предоставили несколько простых рецептов. Из собственного опыта скажу, что рецепты неплохие, сделанные по ним суши получились очень вкусными и были поглощены буквально в считанные минуты.

 

Добавить комментарий