Какие водоросли используются для приготовления суши

Водоросли для суши

Водоросли для суши

Японская кухня с каждым днем набирает популярность. И дело вовсе не в том, что население восточных стран перебирается все дальше на Запад. Просто продукты используемые для приготовления таких блюд отличаются натуральностью, необычным вкусом, который нравится многим, а также своей низкой калорийность. Не зря самое популярное блюдо — суши, относят к одному из самых здоровых и диетических.

Хоть рис, входящий в их состав является довольно тяжелым продуктом для пищеварения. Поэтому многие хозяйки уже вполне умеют готовить эти замечательные блюда дома. Даже рецептов для них, которые адаптированы для наших вкусовых потребностей — множество. Но если идти традиционным путем, то основными компонентами блюда будут специальный рис и особые водоросли. Если с рисом проблем не возникает и даже существует множество способов приготовления роллов с использованием не традиционного японского суши риса, а вполне обычного, то водоросли для суши нори заменить чем- то нельзя.

Но что же это за продукт такой. Вообще, для приготовления суши используются два вида водорослей, тогда как вообще используется более тридцати видов этого продукта. Для роллов используются водоросли комбу, которые применяются при варке риса. Они представляют собой сухие морские водоросли темно-зеленого цвета с широкими и толстыми листьями. Их используют не только для придания особого вкуса рису, но и при варке овощей и бобов, также популярных на востоке. Комбу или тасима ( корейское название ) достаточно экономичны и не теряют свой вкус в течении нескольких варок, так что купив один пакетик вам хватит его надолго. Но это именно те комбу, которые применяются для суши. В Японии их также употребляют маринованными, свежими и даже в виде порошка из которого готовится специальный напиток.

Сами японцы называют вкус этой водоросли как “умами” в дополнение к четырем основным, так что неискушенному едоку понять его будет не так уж и просто. Хотя при варке риса используются они для усиления вкуса, как и глутамат натрия, он также имеет вкус умами.

Водоросли для суши

Водоросли для суши

Самыми необходимыми водорослями для приготовления роллов являются водоросли нори. Используются они как в сыром, так и в высушенном виде. Их приготовление подобно традиционному японскому методу создания бумаги. Листья водорослей для суши имеют насыщенный темно-зеленый цвет листьев и выступают либо в качестве гарнира в свежем виде, либо как способ скрепления суши и роллов.

Нори богаты кальцием, калием и прочими минералами, так что считаются очень полезными. Если вы никогда не покупали их, но решили попробовать, выбирайте самые темные листы. Они являются более полезными и вкусными, в отличие от красноватых. Сами по себе они обладают не очень приятным вкусом. Чем — то он напоминает дымный, слегка копченый с океаническим ароматом моря.

При использовании нори берут сухими и на них выкладывают рис, пропитанный уксусом. Этот самый уксус достаточно увлажняет водоросли и позволяет им стать достаточно мягкими для того, чтобы скрутить роллы.

Также нори используются при приготовлении лапши, в качестве вкусовой добавки, для удерживания рисовых шариков — онигири и моти, или же при украшении некоторых блюд.

Для того, чтобы приготовить некоторых виды суши используют водоросли под названием хияши вакаме или как они нам более известны — водоросли чука. Вообще, салат из этих водорослей являются весьма популярным блюдом. И это касается не только Японии. Это здоровый и полезный продукт. В него добавляют кунжутные семечки, свежий и обжаренный на гриле перец, грибы, особенно древесные, и подают с ореховым соусом.

В общем, в японской кухне для приготовления суши используется несколько сортов различных водорослей. Хотя, возможно, скоро добавятся и другие. Каждый из этих продуктов обладает довольно специфическим вкусом и полезными свойствами, так что хотя бы попробовать их точно стоит.

Добавить комментарий