Как приготовить рис для суши и роллов?

Навигация по статье:

  1. Приготовление риса для суши
  2. Какой рис или рисовая бумага нужны для приготовления роллов
  3. Как приготовить рис в мультиварке для суши

1. Приготовление риса для суши

Рис для суши

Рис для суши

Прежде чем приступать к приготовлению роллов или суши, следует правильно сварить рис, ведь именно он является ключевым элементом создания этих вкуснейших блюд. Для начала его следует тщательно выбрать и правильно варить. Для приготовления этих блюд лучше всего подойдет круглозернистый рис с большим количеством клейковины, ведь роллы должны скручиваться и крепко держаться, ну а рис способствует этому.

Для начала рис промываем несколько раз, чтобы вымыть крахмал. Сливаем и обновляем воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, теперь замочим рис примерно на час, чтобы он впитал необходимое количество воды. Если нет времени на замачивание, то можно сразу залить крупу водой, но ее нужно взять несколько больше и во время варки проверять степень готовности. Замоченный или нет, рис берем и помещаем в глубокую кастрюльку и заливаем водой из соотношения на 200 грамм риса — 250 миллилитров воды. Для аромата и создания вкуса “как в ресторане” можно использовать кусочек специальной водоросли конбу, которую вынимаем как только закипит вода. После этого, накрываем кастрюлю крышкой и переставляем на самый маленький огонь и засекаем 15-20 минут.

Теперь рис впитал всю или почти всю воду и готов. Снимаем его с огня и немного остужаем. Запомните, что во время готовки мы рис не мешаем совсем. Только после остывания, перекладывания в другую мисочку ( в идеале — в деревянную) и добавления специальной приправы из рисового уксуса, сахара и соли, нужно тщательно переворачивать его деревянной лопаточкой, чтобы он пропитался специями. Если в магазине вы не нашли уже готовой приправы, то приготовить ее можно из рисового или белого винного уксуса, семи с половиной чайных ложек сахара и двух чайных ложек соли, желательно морской. Тщательно все растворяем и получаем приправу. Теперь оставляем рис остывать и его можно будет использовать.

2. Какой рис или рисовая бумага нужны для приготовления роллов?

Рис для роллов

Рис для роллов

Прежде чем готовить суши, следует озаботиться выбором ингредиентов для них. Ведь от этого зависит вкус и внешний вид конечного продукта, а роллы намного вкусней, если они приготовлены качественно. Если с начинкой и нори обычно проблем не возникает. Рыбу, морепродукты, нори и овощи можно купить в любом большом супермаркете, как и приправы, то проблемы начинаются когда необходимо подобрать правильный рис. Многие считают, что на самом деле, не важно какую разновидность крупы вы будете использовать и что главное — это правильная варка. Но не все так просто, как кажется. Разумеется, можно использовать простой круглозернистый рис с высоким содержанием клейковины, но те кто хоть раз пробовали правильные суши сразу же почувствуют разницу. Используйте специальный рис для суши — нишике. Если его нет, то можно использовать японику (мистраль).

Кроме риса при приготовлении роллов часто используют и рисовую бумагу. Разумеется, это не обычная бумага, а вполне съедобный ее заменитель. На вкус она пресная, но для роллов она используется в сочетании с различными соусами, так что блюда получаются весьма вкусными. при помощи рисовой бумаги готовят некоторые десерты и такую разновидность японских деликатесов, как спринг роллы, или роллы с овощами и курицей. Это очень вкусное блюдо, и, к тому же, низкокалорийное. Рисовая бумага для роллов представляет собой тонкие полупрозрачные листы, в сухом виде она довольно ломкая и хрупкая. Но блюда с ее использованием очень вкусные и сытные. Чтобы научиться готовить такие блюда необходимо в первую очередь выбрать правильный ингредиент или саму бумагу.

Найти ее можно во многих супермаркетах в отделах с продуктами для суши и роллов. Для ее приготовления используется рисовая мука, соль и вода. Но дома ее, к сожалению, приготовить не удастся, так спрессовать пластинки также тонко вряд ли получится. Оптимальным выбором для роллов станет бумага “Сэн Сой”. Она может продаваться как круглыми пластинами, так и прямоугольниками.

3. Как приготовить рис в мультиварке для суши?

Рис для суши в мультиварке

Рис для суши в мультиварке

Если варить рис обычным способом у вас не получается , но в вашем кухонном арсенале есть мультиварка, то можно использовать и ее для приготовления риса для суши. Так готовка не будет отнимать у вас много времени. К тому же не придется задумываться я о том, что вода выкипит или рис пригорит и о прочих проблемах.

Покупаем правильный рис, о котором уже говорилось выше. Промываем его как при обычном приготовлении, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем его на полчаса. После этого помещаем в мультиварку и заливаем водой согласно основному рецепту приготовления. На самой мультиварке выбираем режим “рис” или “гречка”. Если таких нет, то используем режим “выпечка” на 10 минут, а затем доготавливаем при помощи режима “тушение” еще минут двадцать. За все время крышку с мультиварки не снимаем. Теперь рис готов. Осталось пропитать его специальными специями, остудить и использовать. При отсутствии готовой приправы используем рецепт приведенный выше. Приготовив рис мы получаем множество возможностей для использования его при готовке суши и роллов. Если выполнить все технично и правильно, то в итоге мы получаем такой же рис, как в ресторане. Теперь вы знаете, как приготовить все компоненты для роллов в домашних условиях. Используя их вы сможете готовить блюда не отличающиеся по вкусу от ресторанных, но при этом намного более полезные и домашние. Исключайте нелюбимые ингредиенты и создавайте свои рецепты. Балуйте себя и всю семья японскими деликатесами. Ну а рецепты для их приготовления можно найти в специальных книгах или интернете. У вас есть настоящий простор для кулинарного творчества.

Настоящие мастера суши, как и прочие повара никогда не останавливаются на достигнутом. Постигнув мастерство изготовления всех разновидностей суши и роллов вы сможете перейти к готовке более сложных и вкусных блюд. А может вас ждет великое будущее профессионального шеф-повара?

Добавить комментарий