Готовим заправку для риса на суши

Приготовление заправки для риса суши

Приготовление заправки для риса суши

При приготовлении суши и и роллов основным вопросом всегда будет правильное приготовление риса. Он является основным ингредиентом этого блюда, а если приготовить его неправильно то все ваши старания пойдут насмарку. В супермаркетах или магазинах с товарами для японской кухни продается специальная заправка для риса. Суши с ее использованием получаются просто отличными, но если приготовить ее в домашних условиях вкус будет ничуть не хуже, а может даже и лучше.

Рис для суши после приготовления обязательно поливают специальной заправкой — сушидзу. Обычно для ее изготовления используют рисовый уксус, сахар, морскую соль и специи. проще, разумеется приобрети ее в магазине в уже готовом виде, но ничего не мешает приготовить ее дома. Для этого нужно будет купить рисовый уксус как можно более высокого качества, так как именно от него будет зависеть вкус заправки , а следовательно и самого риса, сахар, морскую соль и по желанию — бурые водоросли комбу. Обычно последний ингредиент добавляется при варке риса, но можно использовать его и для приготовления заправки. Кстати, готовить ее лучше непосредственно во время варки риса, так она будет намного вкусней и не потеряет своих вкусовых качеств. Если вы готовите большое количество суши, то из расчета на килограмм риса будем использовать 180 миллилитров уксуса, 120 грамм сахара, 30 грамм соли и небольшой кусочек комбу. При другом количестве риса производим расчеты и сокращаем количество или увеличиваем, в зависимости от количества риса.

В небольшой кастрюльке смешиваем уксус, сахар и соль в необходимых пропорциях и ставим на огонь, доводя до кипения. Теперь добавляем кусочек комбу, протертый влажной тряпочкой или салфеткой. Снимаем заправку с огня и через 10 минут убираем водоросли. Теперь можно остудить полученную уксусную смесь и залить ей уже сваренный рис.

Заправка для риса на суши

Заправка для риса на суши

Рисовый уксус для суши применяется не только в качестве вспомогательного средства, чтобы рис не лип к рукам, но и в качестве одного из ингредиентов для заправки. Но часто может произойти так, что этого важного компонента может не оказаться на кухне во время готовки или даже во всех магазинах. Тогда русская смекалка приходит на помощь.

Продаваемый в магазинах уксус — это специальный уксус для риса. Суши с его добавлением обладают особенным мягким вкусом. В случае его отсутствия можно использовать яблочный уксус или белый винный. Но в этом случае при приготовлении блюд уксуса нужно брать несколько меньше, так как эти разновидности обладают более кислым вкусом. Или же разбавьте используемый уксус водой до концентрации в 4 процента.

При приготовлении заправки из других разновидностей уксуса можно ориентироваться на другие рецепты. Для яблочного уксуса на одну столовую ложку берем чайную ложку сахара и половину такой же ложки соли, добавляем полторы столовые ложки горячей воды и перемешиваем до растворения всех компонентов ( при необходимости можно нагреть). Для приготовления заправки на основе виноградного берем четыре столовые ложки уксуса, три чайные ложки сахара и одну — соли, все смешиваем и помещаем на огонь до растворения твердых компонентов. Самое главное, чтобы такой уксус не закипел. Можно использовать всегда имеющийся в хозяйстве столовый уксус. На 50 миллилитров шестипроцентного раствора возьмем 20 грамм сахара и 50 миллилитров соевого соуса. Перемешиваем до растворения сахара и соли.

Как видите, приготовление заправки не отнимает большого количества времени и сил, но намного проще держать уже готовую, купленную в магазине про запас, или хотя бы использовать традиционный рисовый уксус.

Добавить комментарий