Японские палочки этикет японского стиля

05

В  наше время пожалуй, не найти человека, который не знает о азиатской кухне. Мы знаем наименования блюд, пользу, но как на счет этикета? Палочки для еды – «хаси» или «хаши», употребляют не только жители таких стран как Китай и Япония, но так же в Кореи, Вьетнаме и Таиланде. Правда в Таиланде в девятнадцатом веке были введены европейские столовые приборы и палочками теперь едят исключительно лапшу и супы.

Но не только китайцам и японцам необходимо знать, как пользоваться палочками, эти знания пригодятся жителям всей планеты, так как китайская и японская кухни становятся все более популярными. Да и согласитесь не хочется упасть лицом в грязь обедая с японскими коллегами, если например у Вас за трапезой могут решиться какие-либо деловые вопросы.

01Конечно, палочками овладеть на так уж просто как может показаться на первый взгляд, но если Вы все же постараетесь и научитесь, то они станут для вас очень полезным столовым прибором.

Родиной палочек для едыхаси является Китай, чуть позже такой столовый прибор перекочевал и в Японию., еще в двенадцатом веке хаси были привилегией императоров. Простые люди в то время ели руками. Но это были не обычные палочки, только представьте себе какое удовольствие было есть палочками из бамбука, украшенными драгоценными камнями, расписанными вручную. и впрямь по императорски. В наше время палочки делают из кипариса, бамбука, сливы, сосны, фиолетового и черного сандалового дерева. слоновая кость так же может использоваться для изготовления палочек хаси. Так же можно встретить палочки из металла. Ими пользуются повара во время приготовления блюд. В древнем Китае использовали даже серебряные палочки , что бы определять есть ли в пище яды. Японцы называют палочки «о-хаси», выражая этим свое уважение к традициям. Ребенку на сотый день от его рождения дарят палочки и дают попробовать рис из этих палочек. Церемония носит название «Первые палочки», что говорит само за себя. Хаси бывают разных видов, например для сладостей, для новогодних блюд или для чаепитий. Довольно странно, но далеко не все японцы умеют правильно пользоваться палочками. Есть определенные правила, касающиеся японского этикета . Например, если Вы хотите передать тарелку с едой соседу, то ни в коем случае нельзя втыкать в еду палочки. Втыкают палочки в еду только на похоронных церемониях. Размахивать ими или показывать на что-либо не принято и считается дурным тоном. Копаться палочками в тарелке нельзя, выберите заранее взглядом кусочек который хотите съесть. Грызть или облизывать палочки тоже не стоит.

03Если Вам необходимо подвинуть к себе тарелку, сделайте это руками, но никак не палочками. При трапезе не стоит низко наклонятся к тарелке. После приема пищи палочки кладут на специальную подставку – «хасиоки», которая ставится справа от тарелки. Если за столом не предусмотрели хасиоки, то хаси можно положить на край своей тарелки.

Если нужно отправить еду из одной тарелки в другую, то нужно делать это противоположным концом палочек. Или же Вы можете воспользоваться сервировочными палочками, если они имеются.

Если все же Вы не фанат палочек, можете кушать суши руками. Да, да, так употреблять суши не запрещается. Главное здесь макать суши в соевый соус верхом, то есть стороной, где видна начинка. На долго оставлять рис в соевом соусе не стоит, потому что рис может размокнуть. Некоторые виды суши употреблять без соевого соуса. Одним из главный правил японского этикета является то, что суши едят целиком и не откусывают от них. Ведь суши так и приготовлены, что бы есть их целиком. Если все таки кусочек для Вас слишком большой, Вы можете аккуратно разделить его палочками. Палочки подают в бумажном чехле, который может просто порадовать Ваш глаз. Различными рисунки, роспись или логотип ресторана, в которым вы обедаете могут быть изображены на чехле.

А вот вилок, ложек на японском столе Вы не увидите. Ложка используется в японской кухне только для определенных блюд, например для риса-кари. А в Китае керамическую ложку используют для супа.

Если Вы посетили настоящий японский ресторан, то Вам скорее всего перед едой подадут влажное подогретое полотенце, которое называют «ошибори». Но Вы не пугайтесь и не теряйтесь, принцип использования ошибори очень прост. Полотенце подают для того, что бы очистить руки. Но японцы считают это не только способом очищения рук перед трапезой. Японцы считают, что так они могут очистить свой дух от негатива .Японцы утверждают, что ошибори снимает негативную энергетику с человека. В зимнюю, весеннюю И осеннюю пору салфетка «ошибори» должна быть подогрета, А летом может подаваться холодной. Следует отдать должное и порциям в японской кухне, они отмерены так, что бы избежать переедания. Это очень отличает японскую кухню от нашей.

Начинать трапезу следует с ролл, чтобы нори, при макании в соевый соус не размокло и не перестали быть хрустящими. Не переусердствуйте с вассаби и маринованным имбирем, они являются дополнением к блюду и не должны перебивать основной вкус.

Что бы в полной мере ощутить вкус суши к трапезе подают зеленый чай. Он присутствует на столе протяжении всей трапезы. Зеленый чай незаменимый напиток при употреблении суши, так как он избавляет от послевкусия и Вы в полной мере можете насладиться блюдом.

Так же к суши по традиции подают «саке»- рисовое пиво. Но этот напиток в отличии от зелено чая подают перед приемом еды, а не после или во время. Саке пьют как холодным так и слегка подогретым, но истинные ценители японской кухни утверждают, что для суши больше подойдет подогретый саке. Пьют этот напиток из небольших по размеру чашечек или из деревянных коробочек, а подают его в небольших кувшинах без ручек. Такие кувшинчики могут быть изготовлены либо из глины либо из фарфора. Что бы получить более освежающий вкус в кувшинчик с подогретым саке можно бросить кубики льда. Саке можно заменить любым другим японским пивом, что часто и делают. Например «Кирин» , «Ассахи», «Саппоро». Это марки пива входят в шестерку лидеров на рынке в Японии. Ведь вкус морепродуктов очень сочетаем с вкусом пива. Японцы очень любят употреблять пиво к суши и мы их прекрасно понимаем.

Для тех, кто не особо любит пиво к блюдам японской кухни очень подойдет сухое белое вино. Так же к суши подают сливовое вино, но это уже на любителя. Не всем по вкусу приходиться это сочетание. но те, кто предпочитает суши со сливовым вином приходят в восторг, когда в бокале с вином подаются целые сливы. Красота! Согласитесь. конечно вы можете употреблять суши с Вашим любимым напитком, думаю японцы простят нам небольшую оплошность. Ведь главное получить удовольствие от трапезы и что не мало важно от компании.

Добавить комментарий