Понятие «токацу» или Влияние запада на традиционную кухню страны Восходящего солнца

tokacu

В 50-х годах 19 века консервативные японцы были вынуждены приоткрыть двери своего государства и впустить в него современные веяния развитых государств Западной Европы. В результате некогда закупоренная для чужаков страна встала на путь стремительного индустриального развития и буквально в считанные годы превратилась в настоящего мирового лидером практически во всех сферах человеческой деятельности. В эйфории японцы стали испытывать небывалую страсть ко всему заграничному, даже сложившиеся веками традиции образования постепенно оказались полностью вытеснены европейскими ценностями.

Школы и прочие учебные заведения стали строить по образку Великобритании, во всех городах государства год от года начали появляться здания, очень напоминающие Оксфорд или Кембридж. И хоть они совершенно не вписывались в местный ландшафт и уж никак не соответствовали климатическим условиям страны, популярность таких конструкций была просто феноменальной. Более того: отыскивались даже оригиналы, которые настаивали на отказе от буддизма и принятии христианской веры, а многие люди пытались доказать несовременность японского языка и заставляли окружающих оперативно изучить английский.

К счастью, ажиотаж уже прошел, да и большинство японцев относились к новым тенденциям скорее с любопытством, нежели со слепым поклонением. И хоть следование европейским стандартам в стране пропагандировалось весьма настойчиво, полностью устоявшиеся веками приоритеты они не вытеснили. Единственным направлением, которое испытало на себе серьезное влияние Запада, стала традиционная японская кухня. Причем, стоит отметить, что если меню бедных крестьян осталось практически неизменным, то состоятельные граждане были не прочь несколько разнообразить блюда японской кухни.

Так, зажиточные японцы с огромным удовольствием посещали обновленные рестораны, которые предлагали своим клиентам по-новому взглянуть на современную японскую кухню.

Учитывая тот факт, что готовили в местных харчевнях не западные профессионалы, а все те же старые добрые повара, обожающие острые специи и сложные пикантные соусы, сформировавшиеся в таких условиях кулинарные традиции были одинаково далеки и от классических европейских блюд, и от яств, привычных коренным жителям страны Восходящего Солнца.

Рецепты традиционной японской кухни пополнились новыми лакомствами, в число которых вошло и любимое многими тонкацу. Название этого излюбленного для миллионов людей блюда происходит от слов «тон» (свинья) и «кацурэцу» (котлета). Следовательно, под столь оригинальным  и непривычным уху европейца названием скрывается не что иное, как… знакомая с детства свиная котлета.

tokacuxПравда, сказать, что тонкацу – это обычная котлета, нельзя, так как она больше напоминает нашу отбивную из свинины и подается не целиком, а в виде тоненько нарезанных ломтиков, которые удобно брать палочками. И так как представить рацион японца без пикантного соуса просто нереально, прежде чем  отправить в рот кусочек тонкацу, его необходимо обмакнуть в ароматный вустерширский соус.

Кроме того, традиционно лакомство подают на огромном блюде с нашинкованной капустой, а «вдогонку» отправляют две пиалы – одну с супом мисо, а вторую — с рисом (как же без него-то?!).

В классической японской кухне тонкацу прижилось практически молниеносно, и теперь его можно увидеть на столе и весьма состоятельных бизнесменов, и обычных крестьян. Блюдо готовят практически во всех ресторанах государства, и многие европейцы, возвращаясь из путешествия по Японии, восторженно хвастаются знакомым, какой неимоверно вкусный деликатес им доводилось пробовать в этом удивительном уголке земного шара. Они даже не догадываются о том, что корни этого «традиционного японского яства» уходят не куда-нибудь, а в одну из стран славной старушки-Европы…

Добавить комментарий