Как приготовить суши дома?

Навигация по статье:

  1. Как сделать суши дома.
  2. Как заворачивать разные виды суши.

1. Как сделать суши дома.

 

Как делать суши дома

Как делать суши дома

Те,  кто никогда не был на Востоке  в точности не знают, как там делают суши. Многие любители такой  кухни учатся готовить не в ресторанах страны восходящего солнца, а по руководствам в интернете, написанными такими же людьми, которые не были в Японии и не знают всех тонкостей. Но, по крайне мере, готовя суши дома вы можете быть уверены, что едите натуральный и свежий продукт. Так как приготовить суши дома и что для этого потребуется?

Первоосновой суши являются специально приготовленный рис, водоросли комбу (не обязательны), рисовый уксус, соль, сахар или же при необходимости специальная приправа уже их содержащая, васаби (для любителей поострей), нори, специальный коврик — макису, соевый соус, маринованный имбирь и, собственно, сама рыба для суши или другие используемые начинки (огурец, авокадо, креветки, мясо краба, сыр Филадельфия, кунжут, икра летучей рыбы и многое другое), все зависит от того, какие именно суши вы будете готовить. К счастью, почти все ингредиенты можно купить в больших супермаркетах или заказать на дом.

Основа для суши — рис. Он должен быть достаточно клейким, чтобы все блюдо не рассыпалось, а аккуратно удерживалось палочками. Для домашнего приготовления в принципе подойдет любой круглозернистый рис, главное — правильно его сварить. Технология достаточно проста. Берем два стакана риса. Промываем его и подсушиваем. Затем заливаем двумя с половиной стаканами холодной чистой воды. Если просушить рис не получилось, тогда количество воды немного сокращаем. Теперь помещаем нашу основу на огонь и варим до закипания на среднем огне, по желанию можно добавить специальные водоросли. Они придадут рису несколько специфический, но очень приятный вкус. После закипания извлекаем водоросль, а рис довариваем еще столько же, но на маленьком огне. Запомните, что во время варки рис мешать не нужно. Только после приготовления. Теперь, когда рис сварился, перемешиваем его деревянной лопаткой и добавляем уксус или уже готовую  приправу для суши. Делаем все таким образом, чтобы рис пропитался в ней.

Особое внимание при приготовлении суши стоит уделить разделке рыбы, ведь она — одно из основных составляющих. При приготовлении не забудьте об использовании только острого ножа. Именно таким ножом можно правильно нарезать рыбу, угря и прочие деликатесы, которые понадобятся при приготовлении. Резать правильно это значит на тонкие ломтики, строго соблюдая направление перпендикулярно волокнам и наискось.

2. Как заворачивать разные виды суши.

Как делать суши дома

Как делать суши дома

Чтобы практически ответить на вопрос “как делать суши дома?” рассмотрим приготовление основных разновидностей. Для первого раза нет ничего проще, чем научиться готовить роллы или маки-суши. Именно это, любимое всеми блюдо и является первым шагом на пути к познанию восточных блюд. Основной ошибкой, которую часто допускают новички является то, что при создании самих роллов, они не жалеют риса,  начинки и прочего. Из-за этого скрутить их не представляется возможным. Ведь именно от количества начинки и зависит размер водорослей нори, которые вы используете при готовке.

Для первого раза лучше попробовать приготовить своими руками роллы хосомаки, или роллы с одной начинкой, рецепт стандартный, меняется лишь наполнение. Для них берем  половину листа нори, разрезаем его вдоль перфорации. Не стоит брать лист целиком, так как в этом случае роллы получатся слишком большими и их будет неудобно есть. Заранее готовим рис и несколько вариантов начинок. Можно использовать рыбу, креветки, овощи. Кроме того, при приготовлении роллов нам придется использовать специальный коврик — макису. Он представляет собой небольшую циновку из палочек бамбука. Именно с его помощью мы придаем роллам их специфическую форму. Кладем лист нори на циновку, шершавой стороной вверх. Предварительно можно обмотать ее пищевой пленкой, чтобы потом не возиться с мытьем. На водоросли укладываем рис. Ни в коем случае не приминаем его. Делаем все вручную, лишь смачиваем пальцы уксусом, чтобы рис не лип к ним.  Не стоит забывать, что дальний край  нужно оставить частично свободным, ведь в месте склейки риса быть не должно.  Да и скручивать нам нужно колечком, а не улиткой. Внутрь не забываем положить выбранную начинку и васаби.

Приподнимаем коврик за край и заворачиваем ролл. Верхний его край должен соединиться с границей риса внизу. Несколько раз прокатываем ролл и формируем из него брусочек. Теперь убираем макису и разрезаем ролл пополам, а затем каждую из частей еще на три кусочка. Нож смачиваем в уксусе или холодной водой после каждого разреза. Так на него не налипнет рис или начинка. Чтобы увидеть все мельчайшие детали приготовления, видео, как приготовить суши и роллы  вы можете увидеть в конце статьи. Теперь можно приступить к более сложным разновидностям готовки.

Роллы с несколькими начинками или роллы футомаки можно делать с большим количеством начинки. Используем обычно рыбу в сочетании с овощами типа огурцов, авокадо и прочих.  Для их приготовления берем норм немного большего размера. Обычно используем две-трети или три четверти листа. Но не забываем, что в таком случае ролл разрезаем не на шесть, а на восемь кусочков. Технология такая же, только вместо одного вида начинки используем сразу несколько.

Кроме роллов футомаки, которые в принципе мало чем отличаются от хосомаки попробуем приготовить роллы урамаки. Они готовятся наоборот. То есть снаружи рис, а водоросли внутри. Среди таких роллов самыми популярными являются “Филадельфия” и “Калифорния”. При их приготовлении коврик в любом случае обматывают пищевой пленкой. Так можно избежать прилипания риса. Для начала на коврик ложим нори и рис сверху, после чего, используя макису, накрываем рис половиной коврика и аккуратно переворачиваем так, чтобы водоросли оказались сверху.  Теперь укладываем на нори немного васаби и выбранную в зависимости от вида роллов начинку.   Заворачиваем рулетик и немного его прижимаем, чтобы рис склеился. Ну и эстетические мелочи, типа обсыпки уже готового ролла икрой летучей рыбы, кунжутом (их насыпаем еще до переворачивания риса)  или оборачивание его в кусочки рыбы.

Хотя и считается, что приготовление роллов намного проще, чем суши, но это не для всех. Особой сложностью при приготовлении такого блюда, как нигири-суши является правильная нарезка.  Как многие уже знают, роллы от суши отличются по многим критериям, в частности по тому, что для суши используются только морепродукты. Ниже представлена технология приготовления суши с красной рыбой и другими добавками.

Как уже говорилось, главное — правильная нарезка рыбы. Режем ее поперек волокон, держа нож под углом в 45 градусов. Отрезаем в один проход ножа. Это не пила, чтобы проходить  несколько раз по одному куску.  В домашних условиях, начинки для приготовления суши лучше брать готовые. Ими могут выступать копченый угорь, слабосоленая семга или лосось, отварные креветки. Не желательно использование сырой рыбы. Ее луче пускай готовят в хороших ресторанах. Берем ломтик рыбы или готовые к использованию морепродукты и  закрепляем их на кусочке риса, который берем правой рукой и формируем из него что-то на подобие маленькой лепешечки. В некоторых случаях, когда используется копченый угорь, омлет или моллюски, обматываем суши полосочкой из нори, которую готовим заранее. Она поможет удержать верхнюю часть, при обмакивании суши в соевый соус.

Теперь вам доступны основные технологии приготовления суши дома. Осталось только попробовать приготовить!

Видео: Как приготовить суши дома

Добавить комментарий