Как правильно есть суши?

Как есть суши палочками?

Как есть суши палочками?

Экзотика требует не только смелости и отваги, нередко экзотика требует определённых знаний. В поисках новых гастрономических ощущений люди готовы есть змей, насекомых, какую угодно гадость. Однако вот, если со змеями и большими жуками всё понятно, то как быть с теми видами экзотических лакомств, которые нельзя есть руками или просто насадить на вилку?

Разговор пойдёт о традиционной японской пище — суши, или сашими. Особым образом приготовленная сырая рыба (да-да, сырая, но приготовленная) является настоящим деликатесом в сочетании с рисом и соевым соусом. Мы научимся правильно держать палочки для суши, а так же ответим на вопрос: “Как правильно есть суши?!”

Не поддаётся счёту количество правил поведения за столом в Японии. В основном они базируются на палочках. Палочки, или хаси, как их называют в Японии давно стали, если не национальным символом Японии, то уж точно верным признаком культуры.

Для начала, необходимо понять, как держать палочки для суши. Нет ничего стыдного в том, чтобы попросить официанта показать, как держать хаси. Если хотите научиться самостоятельно, то попробуйте зажать первую палочку между большим пальцем и ладонью. Получается? Вторую палочку возьмите указательным и большим пальцем той же руки. Вначале это может показаться трудным. Однако, через несколько минут практики вы поймёте, как кушать палочками суши и будете орудовать ими, как настоящий заправский японец.

Далее, надо понять, как пользоваться палочками для суши. Орудовать надо только одной рукой. Палочками нельзя тыкать в людей, размахивать  или пользоваться на манер барабанных. Класть хаси надо на специальную керамическую подставку . Если таковой нет — сделайте сами подставку из салфеток. Ни в коем случае не вставляйте палочки в рис вертикально — так подают рис на похоронах в Японии. Со своей тарелки можно есть суши руками, с общей — брать только палочками.  Не надо есть имбирь вместе с рыбой. Имбирь необходимо кушать в перерывах, между блюдами или приёмами пищи для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы

Суши едят в один укус. Не надо подолгу разжёвывать рис и мясо. Роллы окунаются в соус той стороной, где мясо рыбы. Ни в коем случае не ешьте рис с соевым соусом. Рис уже приправлен, а соевый соус убьёт весь вкус. Не переборщите с васаби, этот продукт действительно настолько острый, как о нём говорят.

Попробуйте и потренируйтесь. В действительности, ничего сложного в поедании  сырой рыбы нет. Немного практики и скоро вы сами сможете научить друзей, как правильно есть суши палочками. Итадакимас!

Добавить комментарий