А чем отличаются суши от роллов?

Отличие суши от роллов

Отличие суши от роллов

Особенную популярность набирает восточная кухня. В особенности появляется много любителей такого продукта, как суши и роллы. общая технология приготовления двух этих разновидностей блюд японской кухни схожа, но есть и некоторые нюансы. Так в чем же отличие суши от роллов и как оно сказывается на самом продукте?

Суши, или как их называют немного коверкая японскую манеру произношения — суси, это одно из традиционных блюд японской кухни. Разумеется каждый день их не едят. Суши — блюдо, которое подается по праздникам или как еда для богатого населения. Но так было ранее. Теперь блюдо доступно всем. В состав входит отварной рис, который готовится таким образом, что из него можно склеить довольно плотные комочки. Ну и конечно же еще один самый популярный продукт восточной кухни — рыба и морепродукты. Согласно историческим справкам, изначально рис в суши использовался как консервант для хранения рыбы. Лишь в пятнадцатом веке его начали употреблять в пищу вместе с рыбой. Именно тогда блюдо приобрело поклонников и стало популярным у себя на родине. Рыбу для суши сначала солили, а после использовали и только в начале двадцатого века стали добавлять сырой. Вкус оказался довольно приятным, а сам продукт более полезным. Так что эксперимент с сырой рыбой удался. Но не все любят именно такой деликатес.

Классические суши представляют собой продолговатую овальную лепешечку из риса , покрытую сверху кусочком соленой или сырой рыбы или другого морепродукта. Используются сырые семга и тунец, копченый угорь, креветки или маленькие осьминоги. Иногда для закрепления которого используется небольшая полоска нори.

Теперь поговорим о роллах. Эта вариация суши получила еще большую популярность, хотя в принципе состав не поменялся. Рис и рыба являются основой. Только в роллах используются еще и специальные водоросли нори. Сами по себе они не обладают ярко выраженным вкусом, но в этом блюде добавляют приятный вкус. Согласно названию, уже говорящему самому за себя, роллы — это рис свернутый рулетом или закрученный. Обычно для роллов в качестве оболочки используются водоросли, внутри находится рис и начинка. В некоторых случаях рис обхватывает водоросли с начинкой внутри. В первом случае мы получаем роллы нори-мака, или нори наружу, во-втором же у нас есть роллы ури-мака, или нори внутри. В качестве начинки выступают овощи, сыр, фрукты, мясо, морепродукты. Кроме того, есть особая разновидность горячих роллов.

Основной продукт для создания каждого из блюд — рис с высоким содержанием клейковины, а также соль, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты. В качестве специй используются маринованный имбирь и васаби. Именно последний убивает все возможные микробы и микроорганизмы в сырой рыбе.

В общем, различий между суши и их разновидностью — роллами, довольно много. Ролл — это рулетик, закрученный в водоросль или с завернутой в нее же начинкой, суши — кусочек рыбы с рисом, лишь слегка придерживающийся тонкой полоской нори. Начинки роллов боле разноообразны. Для суши используются только морепродукты. Кроме того, суши — холодное блюдо, а роллы могут подаваться и в горячем виде. Суши готовят только руками, роллы же сворачивают с помощью специальной циновки — макису. Также, роллы — это довольно длинный рулетик, который разрезается на 6-12 частей. Суши готовятся по одному. Ну а количество разновидностей в обоих случаях просто огромное. Оба продукта отличаются также приправами, манерой подачи и сочетания между собой. Ну и конечно же способом подачи.

Теперь вы точно не спутаете суши и роллы, разница между которыми теперь вам известна и сможете заказывать именно то блюдо, которое хотите.

Добавить комментарий