Суши с насекомыми

Любите ли Вы насекомых? Нет? Да Вы просто не умеете их готовить! По статистике около трех миллиардов людей на нашей планете употребляют в пищу насекомых. Муравьи, сверчки, жучки, личинки, гусеницы и это далеко не весь ассортимент.

sushi-s-kuznechikamiqАзиатская кухня не перестает нас удивлять и даже шокировать. Вы уже слышали о таком деликатесе как «суши с насекомыми»? Нет? Тогда предлагаю Вам узнать об этом. Для чистоты эксперимента были проведены опросы, при которых определили, что всего лишь половина опрашиваемых не против отведать такое необычное блюдо, в то время когда вторая половина считает употребление насекомых в пищу омерзительным.

Родоначальником данного вида суши является повар Шоичи Учияма.

Очевидно, что найдутся экстремалы, которым придется по нраву такой деликатес, но большинство глядя на фотографии этого блюда уже приходят в шок. Любители насекомых утверждают, что нет ничего страшного в поедании немного омерзительных братьев наших меньших, а наоборот очень вкусно и полезно. Кому-то по вкусу насекомые напоминают даже жареные орехи.

Энтомофагия — практика поедания насекомых давным давно вошла в страны Азии, Центральной и Южной Америки, а так же Африки. Упоминание о практике энтомофагии содержат в себе христианская, исламская и иудейская литература. Даже в Библии говориться: «Все пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех , скверны для нас; из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех , тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою» .

sushi-s-kuznechikamiГлавной причиной таких вкусовых предпочтений были бедность и голод народа, которому приходилось искать альтернативы белковой пищи. Блюда из насекомых являются недорогим источником белков и массы полезных веществ. И ничего, что например Таиланд и Япония далеко не бедные государства, любовь их к насекомым как ни крути оправдана.

Стоит только взглянуть на продолжительность жизни в этих странах. У мужчин — 79 лет, а у женщин- 86 лет. Одной из главных причин такой продолжительности жизни можно безоговорочно назвать питание. В общем, с чистой совестью можно сказать, что жители Южной Азии едят все, что движется, и ничуть в этом не проигрывают.

Между прочим, Евросоюз выделил около пяти миллионов долларов на исследование пищевой ценности насекомых в целью борьбы с голодом. Так что возможно в ближайшем будущим такой необычный для нас продукт станет частью нашего с вами рациона.

Множество ученых толкуют о том, что вовсе незачем травить насекомых всякими пестицидами, которые очень вредны для окружающей среды. Ведь можно извлечь из этого пользу для всего населения планеты если употреблять их в пищу. Биологи зазывают не брезговать инее бояться есть насекомых, объясняя это тем, что насекомые как и креветки, раки и крабы относятся к виду членистоногих.

Думаете мясо главный источник белка? А вот и нет, насекомые превосходят любой вид мясо по содержанию белков и к тому же не содержат в себе холестерина. Насекомые благодаря своему покрову богаты на кальций, а так же на витамины и минералы.

Если учитывать реальные факты, что бы получить один килограмм животного белка нам необходимо скормить скоту в зависимости от его породы и размеров от 50 до 150 килограмм растительной пищи, если же взять, к примеру, насекомых, то скормить им необходимо около 10 килограмм, для получения 8 килограмм чистого белка. Намного экономнее, согласитесь.

Суши с насекомыми начисляют множество видов, начиная от суши с кузнечиками, суши с сверчками, суши с саранчой, суши с водяными жуками, суши с гусеницами и заканчивая суши с разнообразными личинками.

Принцип приготовления суши с насекомыми ничем не отличается от тех суши, которые мы привыкли видеть и есть в нашей обыденной жизни. Рис, уксусная приправа, прессованные морские водоросли «нори», только вместо икры, рыбного филе в суши добавляют всяких жучков, тараканчиков да червячков.

Первые места по популярности употребления в суши насекомых, по праву можно отдать кузнечикам и саранче, так как их довольно таки просто разводить и у них высокая плодовитость. Но не думайте, что это кузнечики и саранча, которую мы встречаем в травке. Нет, это вовсе не «дичь», а специально выращенный фермерский продукт. Для общего развития, можете оценить пищевую ценность тех же кузнечиков. в ста граммах кузнечиков содержится более 14 грамм белков, 4 грамм углеводов, 3 миллиграмма железа и более 35 миллиграмм кальция. Личинка тутового шелкопряда так же является довольно популярным наполнением для суши и содержит в себе более 9 грамм белка, 2 грамм углеводов, около 2 миллиграмм железа и более 40 миллиграмм кальция.

К тому же белок в насекомых очень легко усваивается, так что если будете в странах Южной Азии, не побоитесь удивить себя таким деликатесом!

Приятных Вам насекомых!

Добавить комментарий