Японские шашлычки

shashlik yaponskiyЯпонские закуски представляют собой широкий выбор для потребителя азиатской кухни. Необычные для европейцев японские блюда очень побалуют своими вкусовым разнообразием. Существуют такие, распространенные виды шашлычков: Шашлычки из креветок, Шашлычки из лосося, Шашлычки из овощей, Шашлычки из свинины, Шашлычки из филе куриной грудки, Шашлычки из куриных сердечек.

Рассмотрим такую разновидность шашлычков- шашлычек из филе куриной грудки. Японское название такого шашлычка якитори. Его подают с соком лимона и солью либо с соусом тарэ. Такой соус изготовляют по специальным японским технологиям из мирина. Но отличительной особенностью шашлычка из филе куриной грудки —  название якитори, присуще только этой разновидности шашлычков. К шашлычкам из куриной грудки добавляют овощи. Остальные шашлычки имеют названия кусияки. Якитори имеют также разные названия, и они зависят от составляющих шашлычка. Их изготовляют из чистой куриной грудки- сасами; из куриных сердечек- хацу; куриные крылья- тэбасаки; якитори из куриных ножек – сеннику. Такие разновидности: нэгима,торикава, цукунэ, рэба, нанкоцу -больше присущи Японии. Также в Японии готовят шашлычки из всей курицы вплоть до патрашков и хрящей.

Технологии приготовлений шашлычков разнообразны.

Например, чтобы приготовить соус к шашлычкам из куриной грудки, нужно взять соевый соус, муку, сахар, саке либо вино. Все перемешивается и варится в маленькой кастрюле до загустения массы. Для шампуров используют бамбуковые палочки для шашлыка. Бамбуковые палочки замачивают, чтобы в процессе приготовления не горели и не подгорали. Причем  курятину не маринуют, а обильно смазывают соусом прямо на гриле. Готовятся такие шашлычки при средней температуре.shashlishek yaponskiy

Можно приготовить из куриной грудинки и фарша необычный шашлык.Для этого в фарш нужно добавить соевый соус, сахар, имбирь и яйцо. Сформировать шарики продолговатой формы и нанизать на бамбуковую шпажку чередуя с кубиками куриной грудки и овощами. Такой шашлык смазывают также соусом при приготовлении на гриле. Шашлычки можно приготовить и в духовке и в барбекю, если нет гриля. Также можно приготовить в домашних условиях на плинте с помощью сковороды гриль. Время приготовления тогда варьируется от 10 до 15 минут. Дополнительно перед подачей можно приправить васаби. Добавлять эту приправку стоит осторожно, также этому блюду подойдет приправа 5 специй.  Также можно украшать мелкорубленой зеленью. Шпажки из бамбука продаются в любом магазине, где продают все для суши.

Японские шашлычки из свинины называют – бута кисияки.  Нарезают тонкими кусочками, что бы успело приготовиться за короткое время.

Можно приготовить шашлычки из креветок, рыбы, морепродуктов, языка говяжьего и говядины.

yaponskiy shashlik

Основным ингредиентом шашлычков считается соус. Его основой есть мед, вино и соевый соус. В японской кухне зачастую добавляют чеснок, перец чили и имбирь, так как азиатская кухня это, прежде всего острота вкусов.

Мирин — рисовое вино, которое является аналогом сакэ, но имеет более сладковатый вкус, зачастую используется в кулинарии. Также оно содержит меньший градус алкоголя, чем сакэ. В Европе заменяют мирин хересом. Его легче найти в магазинах и цена значительно ниже. Как и писалось ранее, соус готовится до загустения и уменьшения в объеме. Даже если соус получается очень густой, подсыпают ложку муки. Соус невероятно ароматный и вкус очень сочетаются со всеми разновидностями шашлычков. Также шашлычки  лучше смазывать соусом с помощью специальной кисти. Можно готовый шашлык приправить оставшимся соусом. Можно посыпать белыми зернами кунжута, обжаренными на сухой сковороде.

 yaponskiy shashlishek

Готовьте сами и радуйте своих близких таким блюдом, как японские шашлычки!

Добавить комментарий