Традиционная кухня регионов Японии

yaponskaya asortiЯпония страна необычайных блюд. И каждой части Японии присуща своя манера и традиция приготовления, острота и пикантность блюд. Блюда могут иметь множество вариаций. Рассмотрим блюда Восточной, Северной и Центральной Японии.

Блюда региона Хоккайдо- это юни, икура-дон(блюдо из морского ежа и икры лосося), каисен-дон(блюдо состоит из двух видов морепродуктов на выбор клиента), джингисукан(ягненок приготовлен на гриле или на слегка вогнутой сковороде), ишукаре набе(овощное рагу с лососем выращенным именно на этой территории, основа мисо), нама уни дунбури(рис с морским ежом или продуктом на выбор), чан чан яки (лосось в горшочке с овощами и соусом мисо).
Блюда региона Аомори – Ишигони ака (морской еж,его мясо с бульоном даши, с солью и соевым сосом, при приготовлении становится розовым, называют клубничным рагу), сенбей жиру(суп с свежоиспеченными лепешками из рисовой муки), тунец порта Оома Магуро( любое блюдо содержит тунец и любой вид морской рыбы) .tuntsa maso
Регион Иватэ славится мориока рамэн (картофельная острая лапша, с добавлением фруктом для мягкости вкуса), мориока джажамен (утолщенная лапша с мясным соусом мисо, огруцом),
Ванко соба ( лапша из гречневой муки в маленькой миске).
Региону Миаки присущи такие блюдо: гуатан яки (приготовленный на гриле коровий язык, тонкой нарезки), зундамочи (лепешки из рисовой муки и приправленные пастой соевых бобов), каки рори (устричные блюда, и другие виды ракообразных).
Ниигата представляет нашему выбору – нопеи жиру(суп с овощами и кунжутным маслом), сасаданго(лепешки из муки риса), хеги соба(лапша из гречневой муки, подается гнездами в чашу хеги).
Регион Акита славится киританпо набе (сформированные с риса шарики с различными добавками), инанива удон (длинная и тонкая лапша сорта удон), хата хата суши (рыба этого района,которая не имеет чешуи и очень маслянистая).
Регион Ямагата- основные продукты овощи и треска( имо набе, тамаго коняку, вщтгара жиру- суп).
Фукусима славится такими традиционными блюдами: козую (бульен с гребешками, овощами и специями),кенчин удон (прозрачный суп с лапшой удон и овощами и корнями), ничин но саншоу зуке( сельдв листьях санчо, маринованная в сакэ, уксусе, сахаре).
Регион Тояма – это масусуши(суши с форелью на бамбуковых листах), чиро эби риори( блюда с креветкой этого района), хотару ика риори (блюдо с добавлением кальмара).
Регион Исикава представит нам – кабура суши (маринованная репа с солью и сериолом), жибуни (утка с мукой и овощами,тушенная), кага риори (морепродукты и овощи этого региона).
Регион Канагава удивит нас – каигун карри ( традиционное карри по — флотски), намаширасу дон (анчоусы, сардины либо мальки в сырном соусе), санмамэн (рамэн с овощами и специями).
Фукуи – это ороши соба(лапша холодной подачи с гарниром), сатоми но корони(картошка с соевым соусом и мирином), саба хечико( скумбрия этого района приготовленная на гриле в отрубях).
Региона Нагано – это шиншуи соба( блюдо из двух круп: пшеничной и гречневой), нозавасуке(маринованные листья нована), ояки (гречневые пельмени,на пару).
Регион Гифу представит нам — курикинтон (пюре из картофеля и каштанов), каичан (капуста с луком и чесноком с соевым соусом), хобамисо (блюдо из листьев дерева мисо).
Янамаси может нам предложить: хоутоу(лапша плоская удон с овощами), ешида удон(лапша удон толстая и твердая), кабоча хоутоу(блюда из тыквы).soba sup
Регион Айти готовит- хитсумасуши(суши с рисом и угрем), мисо никоми удон(лапша тушеная с бульоном и овощами), тибасаки караадже( золотисто поджаренные крылышки в кунжуте).
Регион Тотиги славится- шимотсукаре(каша из овощей и сои), шитаки соба(гречневая лапша с шитаки), чеуза(пельмени по-японски).
Сидзуока регион овощей и морепродуктов-сакураэби реори(креветки сорт вишневый), унаги но кабаяки (угорь на бамбуковых шпажках в соевом соусе), шизуока оден(овощи вареные).
Регион Гумма нас порадует – яки мануу (цвет пшеници в саке, в форме клецок), оккирикоми (широкая лапша в бульоне на основе мирина, таро, овощей), камамеши(рис в посуде кама).

Регион Ибараки удивит такими традиционными блюдами: анкоу набе (блюдо из печени морского черта), анкоу но добу жиру (суп из морского черта), кенчин жиру (суп с тофу).

Тиба — регион рыбаков, блюда такие: намероу (рыба кусочками с базеликом,мисо. Имберем, луком — порей), юде раккасаи ( место выращивания арахиса), аджи но татаки (мелкорезаная ставрида со специями).yaponskiy yeh

Сайтама регион супов и рисовых блюд- хияжиру удон (холодный суп с лапшой), игамануу(рис с фасолью адзуки), нибоутоу(как оккирикоми, но со своими специями).

Токио познакомит нас с монжа яки (место, где жараят и предлагают блюда горячими, прямо со сковороды), фукагава дон (мякоть моллюсков во фритюре с луком и мисо, выложена на рис), кусая (сушеная соленая рыба).

Вот такие разнообразные блюда готовят в разных регионах и районах Японии. Этот список блюд можно взять в путешествие с собой, если отправляетесь в страну солнца Японию.

Обсуждение статьи “Традиционная кухня регионов Японии”

  1. За статью огромная благодарность, все по делу.

  2. а еще посты на эту тему будут в будущем?

  3. Мда, хотелось бы ещё почитать на эту тему.

  4. Viktoriyas:

    Большое влияние на кухню Трентино — Альто-Адидже оказала соседняя австрийская кухня . Традиционными блюдами являются копчёные колбаски и кнёдли . Также в регионе занимаются виноделием.

Добавить комментарий