Суши, или почему тунец на грани вымирания

 

tunezzЯпонская кухня весьма разнообразна, но для большинства европейцев она ассоциируется с суши. Это блюдо, основными компонентами которого являются сырая рыба и рис, пришло в Японию из Китая. Изначально рис использовался для консервации рыбы. Свежее рыбное филе, порезанное на кусочки, пересыпалось солью и рисом, а затем помещалось под пресс. В результате естественного процесса молочнокислого брожения рыба консервировалась и могла использоваться в пищу в течение года.

 

После того, как был изобретен рисовый уксус, необходимость тратить дорогостоящий в то время рис для маринования рыбы отпала, и его стали употреблять в пищу в вареном виде вместе с рыбой. Только в конце XIX в суши приобрели именно тот вид, который они имеют сейчас. Для их приготовления стало использоваться мясо тунца, которое пригодно к употреблению в сыром виде.

 

И вот, спустя много лет, суши стали приобретать популярность во всем мире. Но если для японцев это блюдо всегда являлось праздничным, то в нашем обществе суши стали чем-то вроде фастфуда. Вместе с ростом мировой популярности этого азиатского блюда, стал неумолимо расти и спрос на тунца. Конечно, многие суши-бары и многочисленные японские ресторанчики используют всевозможные сорта рыбы для приготовления суши, и проблемы, возникшие с быстро сокращающейся численностью голубого тунца, с ними никак не связаны. Хотя, и качество предлагаемой продукции в таких заведениях весьма сомнительное. Однако по всему миру открываются и крупные рестораны, в которых суши готовятся по всем правилам.

 

tunecМясо голубого тунца, пожалуй, наиболее популярный японский продукт, после риса. Оно ценится за необычный красный цвет, уникальный вкус и за то, что его безо всяких опасений можно употреблять в сыром виде. Считается, что эта рыба не подвержена заражению паразитами. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, а это большое количество витаминов, макроэлементов, таких как фосфор и кальций, и полиненасыщенных жирных кислот омега-З.

 

В связи с повышением спроса на данную породу рыбы, в последние годы вылов голубого тунца из вод Атлантического и Тихого океанов с каждым годом растет. И это представляет серьезную опасность для его популяции. Квоты на ловлю этой рыбы также ежегодно ограничивают, но единственное к чему это приводит – это повышение цен на продукцию, а также увеличение предложения на «черном» рынке. Благодаря процветанию нелегального рыбного бизнеса, контролировать ситуацию становится еще сложнее.

 

Цифры статистики действительно приводят в ужас. За последние 30 лет популяция голубого тунца сократилась на 90%! Если не будут предприняты серьезные меры по ограничению ловли этой породы рыб, то она полностью исчезнет в ближайшие пять лет. Но и это только пол беды. Косяки тунца, как правило, плывут под стаями дельфинов, и при их промышленном вылове последние также гибнут. Исчезновение голубого тунца, как и любого другого вида живого организма, непременно приведет к разрыву цепи питания, а это повлечет за собой крайне неприятные последствия.

 

Тунец – это хищная рыба, которая питается моллюсками и мелкой рыбой. Его исчезновение приведет к бесконтрольному росту численности последних, а это в свою очередь нарушит баланс во всем Мировом океане. Так, можно вспомнить о нашествии медуз в 2010 году на курортах Испании, от которого за время пляжного сезона пострадало почти 400 человек. Такой катаклизм был вызван как раз резким снижением численности тунца. Кроме того, по подсчетам ученых, вылов тунца в таких огромных количествах уже через 30 – 40 лет приведет к тому, что в Мировом океане не останется достаточного для коммерческого вылова количества промысловых рыб.

Добавить комментарий