Японские гарниры для суши и роллов

garnir sushi imbir  Суши (их еще называют «суси») являются одним из самых популярных блюд японской кухни. Готовят его с помощью риса, а также разнообразных морепродуктов, при этом добавляя в блюдо уксусную приправу и васаби. Использование последнего обусловлено еще и тем, что достаточно часто суши готовят из сырой рыбы, а васаби является дезинфицирующим средством. Зачастую в суши-барах к суши или роллам подают традиционный гарнир: васаби, а также маринованный имбирь.

 

Васаби – особенный японский хрен, который измельчается в порошок. Этот хрен не похож на отечественный, он отличается повышенной остротой, и имеет особенный пикантный вкус. В наши края васаби поступает практически всегда именно в виде порошка, так как в таком состоянии срок его годности значительно продлевается (приблизительно до двух лет). Чтобы приготовить васаби, нужно смешать его с холодной очищенной водой, чтобы получилась густая паста или же жидковатая смесь (по вкусу).

 

Маринованный имбирь – японский молодой корнеплод, нарезанный тонкими ломтиками и замаринованный с учетом всех традиций. Маринованный имбирь считается более полезным для здоровья. К тому же, сырой или же сухой имбирь сложно съесть в больших количествах – его скорее принимают в пищу как пикантную приправу или же заварку для чая. garnir susi1Маринованный имбирь имеет более приятный вкус и прекрасно сочетается с морепродуктами.

 

Самое важное свойство данных гарниров, которое и обуславливает их популярность, это умение раскрывать вкус рисовых и рыбных блюд. Они также добавляют блюду пикантности и остроты, благодаря чему человек может наиболее полно ощутить колорит японской кухни. Как мы уже говорили выше, васаби и имбирь обладают некоторыми антимикробными свойствами. В связи с этим их используют для того, чтобы обезопасить человека во время трапезы роллами из сырой рыбы.

 

Кстати, васаби положительно влияет на здоровье человека в целом. К примеру, он препятствует возникновению кариеса и, соответственно, разрушению зубов. Также васаби полезен для тех, кто страдает от астмы. Имбирь, в свою очередь, является природным антиоксидантом, предотвращает заражение бактериями и паразитами, а также способствует усвоению пищи.

 

Помимо традиционного гарнира вы также можете выбрать какие-либо новинки гарниров. Среди них, к примеру, сладкий гарнир. Это специальный сладкий соус предназначенный для рыбы и суши. Обычно его называют Тсуме или Нитсуме. В составе такого соуса традиционные японские ингредиенты: бульон даши, соевый соус и мирин. Традиционно такой гарнир используют в сочетании с копченым угрем или же в суши роллах, хотя он может сочетаться и с другой рыбой, в зависимости от вкуса человека. Такой соус не изменяет японским традициям, и отличается наличием множества полезных веществ, которые положительно влияют на человеческий организм.

 

garnir k risuТакже к нетрадиционным можно отнести овощной гарнир. Такой соус называют Тонкацу. Он имеет несколько разновидностей, которые можно сделать самостоятельно или же приобрести в магазинах. В состав соуса, как правило, входят уксус, лук, сельдерей, чернослив, яблоко, кукурузный крахмал, соль и специи. Соус такого плана идеально дополняет вкус суши и роллов, и широко используется не только в японской, но и в китайской традиционной кухне.

 

В японской кухне предусмотрено большое количество разнообразных гарниров, которые можно подавать вместе с суши или роллами. Конечно, многие не знают об этом, и думают, что самое лучшее дополнение к данному блюду – васаби и маринованый имбирь. Но на самом деле все зависит от вкуса человека, потому стоит попробовать разнообразные гарниры в сочетании с разными видами суши, чтобы определить, какой вам нравится больше всего. Кстати, если смешать васаби с соевым соусом, то получится очень пикантный, но, несомненно, вкусный острый соус, который будет изысканно «оттенять» вкус роллов.

 

Как видите, количество гарниров для суши достаточно большое. Вы можете выбрать любой из предложенных, или попробовать что-то совершенно новое, индивидуальное, ведь кулинария – это всегда эксперименты

Добавить комментарий