Кухня в японском стиле

kitchen - not the rich Japanese«Нет места лучше дома» — гласит старинная японская пословица. Дом для японца, как и для любого другого человека – место, где набираешся сил, отдыхаешь от мирской суеты, очищаешь мысли и душу. Это целый отдельный мир. Японская кухня — концентрация взаимоисключающих движений и спокойствия, как бы парадоксально это не звучало. Здесь готовят еду, болтают о жизни, веселятся с членами семьи и друзьями, и одновременно своеобразный дизайн даёт возможность порелаксировать, если душа этого требует.

Кухня в японском стиле объединяет философию и историю народа страны восходящего солнца, его педантичность, лаконичность, даже строгость, если хотите. Таким есть и интерьер кухни в японском стиле. Прямые линии, простота, использование природных материалов, таких как дерево и камень, чтобы максимально приблизиться к окружающей среде и разделить с ней гармонию.  Несмотря на то, что квартиры у японцев небольшие, кухню они стараются сделать максимально комфортной и хотя бы визуально создать большее пространство. У них вы никогда не увидите нагромождения посуды или посторонних предметов в этом помещении – все они умело спрятаны за деревянными фасадами встроенных шкафов. Склонность к чистоте и лаконичности они впитывают с молоком матери.

Тем не менее, выбирая индивидуальный стиль, надо взять на заметку, что дизайн кухни в японском стиле подойдет далеко каждому. Если вы – любитель больших помещений, броских цветов и искусственных сплавов, если любите держать всю посуду и прочую утварь под рукой, не пряча её в укромные закоулки, то такой стиль может показаться вам скучным. Следует различать интерьер кухни в японском стиле. Он может быть классический и современный. Во многом они схожи, ведь современный стиль дополнен новинками техники и влиянием окружающего мира на классический.

1В оригинале интерьер кухни японца может мало чем отличаться от помещения его далеких предков: всё тот же низкий обеденный стол с подушками вместо стульев, мягкий натуральный свет из окна или рассеянный искусственный, идущий от светильника из рисовой бумаги. Дополнительно старинный вид придают характерные для старинных японских домов керамика и тончайший фарфор, также привычны для них изделия из бамбука или украшения с сухоцветами, мебель может быть разрисована сюжетами на этническую тему. Вы не увидите кричащих ярких цветов, только максимально приближённые к пастельным коричневый, жёлтый, цвет слоновой кости, белый, чёрный. Остальные цвета употребляются только в приглушённых спокойных оттенках. Единственным ярким цветом, свойственным японской кухне в классическом варианте, был и остается красный. Для японцев это символ восходящего солнца, новой жизни.

Между прочим, в японском языке имеются названия около 50 оттенков красного, все они очень поэтичны и точны в его описании. Здесь и «цвет коры кипарисового дерева», и «цвет хурмы», и даже «цвет рассвета». Из большого уважения к красному, нашедшему своё место даже на флаге страны, японцы без страха показаться вульгарными ввели его в интерьер домов. До сих пор японцы уверенны, что все идеальное – просто. Даже в кухонных интерьерах нет суеты, есть только созерцание и успокоение, возможность медитации.

В более современном варианте, дизайн кухни в японском стиле предполагает использование классических столов с обычными стульями. Единственное требование к мебели – она должна быть сделана из натуральных природных материалов, без пластмассы и искусственных сплавов.

KITCHEN IN JAPANESE STYLE Деревянные решётки на кухонных фасадах, всё та же керамика и фарфор, бамбуковые перегородки как-бы возвращают нас в прошлое. Свет на современной японской кухне также обязательно должен быть мягким, а сама комната обставлена в теплых нежных цветах. Прямые линии упорядочивают пространство, подчёркивают его простоту, зеркальные же стены и поверхности визуально расширяют его. Таким образом, чёткость линий позволяет японской кухне выглядеть целостной и гармоничной.

Единственным существенным отличием современной японской кухни от классической есть использование нержавеющей стали и всевозможной бытовой техники. Япония – страна гениев-изобретателей бытовых приборов. С появлением “кухонных гаджетов”, иногда в интерьере также можно увидеть заимствованное из запада разнообразие цвета и искусственных материалов, но они обязательно будут сочетаться с элементами классики.  И пусть сверкающая серебром стали или яркой палитрой цветов современная японская кухня может показаться холодной на первый взгляд, показная пустота и напыщенность современного гламура, всё равно не скроет радушие и теплоту приёма гостей в Японии.

kitchen Japane

Добавить комментарий