Икра летучей рыбы

ikra-letuchei-ribiИкра летучей рыбы тобико — традиционно входит в блюда японцев. Они предпочитают употреблять суши +с икрой летучей рыбы. Она на вид прозрачная, но зачастую можно увидеть цветную, так как ее  подкрашивают в различные цвета: оранжевый, зеленый и красный. Узнать сколько стоит икра летучей рыбы, можно и в магазинах и в интернете.  Икра летучей рыбы калорийный продукт и содержит витамины A, B, C и D.

Свое название летучая рыба получила от того что в случае опасности или даже беспричинно выпрыгивает из воды и словно парит над волнами. Длина ее  полета достигает четырехсот метров.  Ее длинные плавники напоминают крылья и намного длинее, чем у обычных рыб, а грудные плавники широкие и высоко расположены. Туловище от 15 до 50 сантиметров. Место обитания летучей рыбы моря и океаны с температурой 20-23 градусов, которая держится круглый год.  Свою икру мечут на все, что плывет, также водоросли.

 Икра летучей рыбы — тобико применяют в приготовлении суши и роллов, также в салатах. Добросовестные продавцы закрашивают икру натуральными красителями – соком васаби чернилами каракатицы, имбирем. Икра отличается, например от лососевой — мелкозернистостью и хрустит на зубах. Чтобы икра имела вкус, ее насыщают соусом, приготовленным по специальному рецепту. Икра летучей рыбы имеет копченый запах с соленым привкусом, немного суховата. Японцы употребляют икру как самостоятельное блюдо. У нас в магазинах можно встретить икру летучей рыбы уже готовую в консервах или сырую — замороженную.

 Тобико является деликатесом, к тому же в икре содержится белок легко усваиваемый, составляет 13 грамм, углеводы -10 грамм, жиры- 3,1 грамм. Очень полезна икра летучей рыбы беременным и людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками. В ней содержится 72 ККАЛ на 100 грамм.

Стоимость икры летучей рыбы не дешевая, так как это деликатес. Покупать следует сертифицированную икру и в крупных торговых сетях. Икра должна быть сухой и без жидкости. Каждая икринка должна быть плотно лежать в банке и не перекатываться. Должен быть выбит срок хранения, так как пропечатаный продавец может вытирать и ставить, какой пожелает. Также часто встречается икра для приготовления роллов Калифорния и Гавайских. Тобико является ярким украшением роллов и суши. Можно приготовить самостоятельно суши + с икрой летучей рыбы. Суши подать с соевым соусом.

Приятного выбора и употребления!

 

Добавить комментарий