Грибы Шиитаке

Шиитаке съедобный гриб, родиной, которого является Китай и Япония. Грибы шиитаке выращивание требует специфических условий. Гриб шиитаке применение в еду не требует даже приготовления! Даже сухие грибы шиитаке применяются в пищу. Также наиболее изученный лечебный  вид- гриб шиитаке лечебные свойства знакомы издавна. Зачастую в ресторанах японской кухни готовят суши +с икрой Грибом Шиитаке. Рецепт приготовления опишу чуть позже.

В дикой местности гриб шиитаке растет на коре деревьев. Но выращивание грибов, в искусственных условиях,  шиитаке требует стерильных условий. Для выращивания используют в субстрат опилки — дубовые, буковые, ольховые, березы, ивы, осины, остальную часть составляют добавки. Нужно также нужно, учесть, что субстрат должен созреть. Его помещают  в пакеты, которые выдерживают высокие температуры до 130 градусов. Он должен обязательно дышать. Затем идет специальная подготовка для высевки грибов шиитаке. Этот процесс сложен и в домашних условиях, повторить невозможно. Субстрат созревает около 2-х месяцев. Затем проходит обработку. Гриб шиитаке вызревает до 6 месяцев.

grib-shiteke

 

 

 

Гриб шиитаке применяют в еду сырыми и имеют приятный запах и насыщенный вкус. Но еще ароматнее гриб Шиитаке сухой. Его перетирают в порошок и из них готовят супы мисо. Если грибы шиитаке применить в еду в жареном или вареном виде, они будут иметь острый вкус. Также нужно подметить, что сами ножки не применяются, так как имеют волокнистую структуру, а только шляпки.

 

 

 

 

Есть простой рецепт приготовления суши +с икрой Грибом Шиитаке.

sushi s ikroi i gribom shitake22

Нам понадобится:

рис для суши

грибы шиитаки,

зеленый лук(перья),

икра

морская соль, лимон, соевый соус

 

 

Грибы почистить промыть и отрезать ножку. Лук зеленый опустить в кипяток 30 секунд. Грибы на сильном огне обжарить и посыпать морской солью. Рис приготовить, как указано в инструкции по приготовлению. Сделать с риса небольшие шарики (их обмакнуть в икру) и  немного расплюснуть и укласть поверх гриб шиитаке. Гриб взбрызнуть лимонным соком. Все перевязать зеленым пером лука. Подавать суши +с икрой Грибом Шиитаке с соевым соусом.sushi s ikroi i gribom shitake

Гриб шиитаке содержит железо медь, цинк, калий, фосфор, аминокислоты и витамины D, A, C,  B1,  B2. Гриб шиитаке применяют для приостановления роста опухолей. Лимфоциты противоопухолевые начинают вырабатываться, быстрее возрастает их активность. Также гриб шиитаке помогает бороться с вирусами разного происхождения — от вируса герпеса до ВИЧ. Известно, что с давних времен лечили  болезни печени, сердечно — сосудистые заболевания и диабет. Также полезен для укрепления нервной системы и синдрома хронической усталости. Противопоказано применение беременным и людям с индивидуальной не переносимостью. Также не известно действие на детей до 5 лет. Не следует употреблять в больших количествах, и начинать употребление грибов шиитаке нужно постепенно с 10 грамм.

Добавить комментарий