Домашняя японская еда

Домашняя-японская-едаВ понимании среднестатистического европейца, гастрономические изыски японцев ограничиваются суши и саке. На самом деле это стереотип, хотя и доля правды в нём есть, поскольку составные суши – рис и морепродукты – присутствуют в их ежедневном рационе.  С давних времен и в силу своего географического расположения, жители  Японии не могли позволить себе разнообразие гарниров, потому и до сих пор рис лидирует как основа блюд. Рис у японцев – всему голова, он  присутствует  при каждом приеме пищи.

Здоровое питание в классическом его виде  сделали эту нацию если не самой здоровой, то, как минимум, самой стройной на планете.

Свежая рыба и морепродукты  всегда присутствовали в домашней пище японцев.  Даже если это полуфабрикаты – то полуфабрикаты высокого качества, за этим очень строго следят. Их прожаривают в кляре со специями (тэмпура), пропекают на гриле (кусияки и якиторе), пропаривают и тушат (никудзяга, кацудон),  приправляют разнообразными специями, а иногда даже не поддают никакой термообработке, так и едят в сыром виде (всем известные суши и сашими).  В отличие от европейской кухни, иногда слишком жирной и тяжелой для желудка, даже на завтрак в Японии  подают легкий пастообразный суп мисо – приготовленный из бобов, злаков и специальных грибов. Такое сытное блюдо дает заряд энергии на целый день. Бобы, а также соя, в свое время попавшая на столы японцев из Китая, стали особенными продуктами, характеризующими японскую кухню в целом.

Особенностью домашней японской кухни есть также использование мучных изделий, в частности домашней лапши. Делают её на рисовой, пшеничной или гречневой муке, и готовят как отдельным блюдом в качестве гарнира, так и варят в супах и даже используют в салатах.

Следуя японским традициям, кофе пьют не часто – в основном  чай. Чайная церемония проходит чинно и без спешки. Здесь вообще все без спешки, суетливость японцам не присуща. На десерт – небольшого размера десертные пирожные с фруктовой  или ягодной начинкой. Крем используют очень редко, видимо, европейские десертные традиции не прижились за такое количество времени. Хотя многие продукты – например, свинина и говядина – основа сукияки и тонкацу – пришли сюда именно из Европы и Китая, но  значительно позже, чем соя, без которой невозможны азиатские рецепты. Мисо, сыр тофу, соевый соус  — те продукты, называя которые, представляешь себе ужин на фоне Фудзиямы у цветущей сакуры.

Упиваться алкоголем у японцев не принято, поэтому даже стопки под рисовую водку саке – объёмом не больше 30 мл. И вообще, японцев более волнует не что, а как. Особая подача блюд, сервировка стола, специфические столовые приборы и посуда, а главное – атмосфера созерцания прекрасного, некой философии принятия пищи – это то, что так отличает нас от японцев.

Добавить комментарий