Японский стиль подачи блюд

Японский стиль подачи блюд

Примечательно, что главной чертой японской кухни является соответствие блюд каждой конкретной ситуации. Японскими поварами всегда учитывается тип еды, возраст гостей и время года. Зимой подаются порции побольше, летом поменьше.  Для молодежи порции подаются больше, чем для пожилых людей. На севре страны едят больше, чем на юге. Продукты используют в то время года, когда вкус у них наиболее яркий. Ростки бамбука добавляются весной, а вот корень лотоса еще и осенью.

Летом японцы предпочитают питаться  овощными супами и жареным угрем, или холодной лапшой со свежими листками периллы, которые подают в прозрачной посудине. Осенью на столе можно увидеть хурму, а украшением блюд служит морковь, которую вырезают в форме клиновых листьев. Из овощей японские повара частенько вырезают различные украшения в виде цветов.

Зимой на стол подают мандарины, а в ресторанах появляются небольшие мисочки, наполненные мелкими камушками с красивыми соломенными зонтиками, которые являются символом защиты от непогоды. Совсем недавно в Японии существовала мода на украшение блюд цветами. Теперь достаточного того, чтобы в комнате присутствовала цветочная композиция.   А блюда украшают съедобными цветами.

Все японские блюда составлены так, чтобы их можно было брать палочками. Для этого, например, рыбу полностью очищают от костей, а маринованный редис обязательно отбивается, чтобы даже те, у кого плохие зубы могли его есть. Сервировка стола тоже имеет свои вековые традиции. Для блюд используется темная лакированная посуда. Она может прослужить много лет, если за ней правильно ухаживать. Главное при сервировке соблюсти контраст, а вернее его красоту.

На столе может прекрасно сочетаться большая и маленькая посуда, квадратная и круглая. Круглые кусочки подаются на квадратном блюде, а квадратные кусочки на круглом блюде. Сырая или жареная рыба выкладывается только в нечетном количестве кусочков – 3 или 7. Все находится, конечно же, под влиянием японской философии, а порционные подносы и мисочки никогда не наполняют до краев, в дань красоты пустого пространства.

Добавить комментарий