Васаби

Васаби

Примечательно, что васаби является главной специей японской кухни. Дело в том, что в Японии предпочитают, есть сырую рыбу. И делается это только вместе с васаби. Почему такая взаимосвязь? Дело в том, что во многих сырых продуктах есть небезопасные бактерии. И рыба, конечно же, не является исключением.  И даже если соблюсти все правила приготовления суши, без васаби их никто есть не станет. Потому, как именно это продукт является дезинфицирующим.

Васаби по своему внешнему виду и свойствам, очень похож на хрен.  В нем содержатся изотиоцинаты, которые и являются прекрасными консервантами природного происхождения. Кроме того они оказывают обеззараживающее действие на продукты. Настоящий соус васаби состоит из корня васаби (свежего), который смешивают с некоторыми специями, и продают его в редких магазина и ресторанах.

Дело в том, что растение это весьма прихотливо, растет оно на берегах горной реки. Главное чтобы растение наполовину находилось в проточной воде, иначе аромат будет утерян. Если проточная вода отсутствует, то в растении начинают накапливаться крахмалистые примеси, негативно влияющие на запах корня.

Выращивается корень в течение полутора лет, иногда его приходится растить и 4 года. Поэтому это растение, да и сам соус стали особенными. И не многие соглашаются заниматься его выращиванием. С другой стороны к этому продукту относятся весьма бережно. Даже повара остатки васаби бережно запаковывают в пищевую пленку и складывают в холодильник, а не выбрасывают.

 В большинстве ресторанов васаби подают разбавленным горчицей или дайконом. В худшем случае вам могут подать смесь крахмала, красителей и всякого такого. Псевдо васаби считается паста, изготовленная из сушеного корня. В ней есть те же компоненты, которые способны дезинфицировать, консервировать и обеззараживать продукты, но никто не знает, какие приправы в такое васаби добавляют.

Добавить комментарий