Развитие рецептов суши

Развитие рецептов суши

Интересно, что более века назад рис был не только основным продуктом питания, а и самым важным ингредиентом для сохранения рыбы. Свежую рыбу нарезали кусочками, обильно посыпали их солью, а потом смешивали с рисом. С рисом происходила естественная ферментация, за счет которой рыба могла не портиться в течение целого года. Когда рыбу необходимо было подать к столу, ее постепенно вынимали из риса, а ненужный рис выбрасывали, либо мариновали в нем новую порцию рыбы. И только в шестнадцатом столетии, вот такой уже перебродивший рис начали употреблять в пищу. Постепенно такой рис стал главным компонентом суши. Теперь рис начали добавлять в овощи и грибы, а также в другие блюда, создавая новые кулинарные шедевры с необычным и специфическим вкусом.

Хочется отметить, что к этому времени уже придумали новые способы ферментации риса, которые позволили ему быстро приобретать новые вкусовые качества, буквально за несколько дней, а не в течение года, как было прежде. В семнадцатом веке появились настоящие рисовые суши, в состав которых вошли рисовый солод, вареный рис, овощи и морепродукты. Так из технического компонента, который нужен был при мариновании рыбы, рис превратился в основу блюда суши.

Следующим развитием суши бума стало добавление уксуса с приправами в рис, которые заменили собою ферментацию риса. Фруктовый или рисовый уксус смешивали с соленой водой, порою добавляя туда сахар, саке, мирин, мед и водоросли, а потом, заливали получившейся смесью сваренный рис.  К рису добавляли рыбу, овощи и морепродукты, а после, все это выдерживали какое-то время под прессом.

Вот такое блюдо стало весьма популярным. И по всему Токио, который в те времена назывался Идо, стали открываться магазинчики, рестораны и закусочные, в которых продавались различные варианты суши, или рис, обработанный специальным способом,  из которого,  можно было приготовить суши дома.

Добавить комментарий