Правила сервировки блюд

Правила сервировки блюд

По японской традиции все блюда к трапезе выставляются сразу. Большинство имеет комнатную температуру, и только рис и суп едят горячими. Основное блюдо помещается в центре, суп справа, а рис слева. По бокам основного блюда располагаются соленья и маринады. Приправы и соусы располагаются справой стороны от того блюда, для которого приготовлены. Палочки укладывают на подставку, чтобы они не соприкасались со столом.

Перед вами на столе может оказаться около шести блюд одновременно, и даже больше. По правилам вы должны пробовать именно в том порядке, в котором они подавались: хлебнуть немного супа, потом попробовать маринад, съесть рыбный кусочек, а потом опять начать есть суп. Нельзя съедать сразу одно блюдо полностью. Все надо есть по не многу и по очереди. Начинается трапеза со слова итадакимас – приступаем, и заканчивается готисо сама дэсита – было очень вкусно.

Саке подается в фарфоровых или глиняных кувшинчиках без ручек. Пьют его из маленьких чашечек, некоторые сорта пьют из деревянных квадратных коробочек, на которых обозначается сорт саке. Наливают напиток перед тостом, а наливать самому себе – дурной тон. Вы должны наливать только своему соседу, оказывая ему почтение. Пустая чашечка считается дурным тоном, поэтому этот напиток будут вам постоянно подливать. Если вы не желаете больше пить, поставьте чашечку вверх дном.

Если у вас не получается есть палочками, то ешьте руками. Если на столе стоит бутылочка сею и маленькое блюдечко, то можете смешивать соус с васаби в нем. Если на своей тарелке вы видите маленькую горку тонких розовых стружек, то знайте, что это маринованный имбирь. Он необходим, чтобы есть его между порциями разных видов суши, чтобы перебить послевкусие предыдущей и насладиться вкусом следующей.

Добавить комментарий