Безопасно ли есть суши?

Безопасно ли есть суши?

Любой человек, впервые пробуя суши, задается вопросом насколько это безопасно. Ведь в суши присутствует неотъемлемый ингредиент японской кухни – сырая рыба. В наших странах сырая рыба может попасть на прилавки разве что в охлажденном состоянии. Естественно все рестораны утверждают, что используют только свежие продукты при приготовлении блюд.

Но о добросовестности наших заведений можно только догадываться или судить, по отзывам, или, убедиться на собственном опыте. Что касается рецептов суши, то все сырые и необработанные морские продукты  проходят термообработку или заменяются консервами. Доверять или нет суши и вообще японской кухне, решать только вам.

Примечательно, что привычные современному человеку суши, в Японии до восемнадцатого столетия не готовили. Рис использовался только для того, чтобы хранить в нем забродившую рыбу. Его не использовали как начинку для суши. И только в начале двадцатого столетия от предварительной заготовки рыбы отказались, так как процесс этот был слишком долгим. Если говорить о безопасности поедания суши, то об этом в те времена не задумывались, а в качестве приправы к блюду использовали васаби, который стал популярен благодаря жителям Сидзуока и сегуну.

Паста васаби распространенная и любимая всеми японцами приправа к суши. Съедая ее вместе с суши, жители Японии, даже не знали, о ее свойствах дезинфекции. И ели суши уже без болезнетворных микробов, которые могли находиться в рыбе. Однако на сегодняшний день найти настоящий васаби затруднительно даже в Японии. Просто так его купить невозможно. Это растение слишком сложно выращивать, и слишком долго. Поэтому имеет смысл задуматься о том, что вы едите. И можно ли вам есть суши с сырой рыбой, зная, что васаби может быть не настоящим.

Добавить комментарий